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Resumen de Depuracion anaerobia del alpechin: Influencia de las caracteristicas del soporte de inmovilizacion sobre las constantes biocineticas

Rafael Borja Padilla

  • Los alpechines son las aguas residuales del proceso de obtencion del aceite de oliva. su composicion es muy compleja: agua, azucares, acidos organicos, polialcoholes, lipidos, glucosidos y elevadas concentraciones de polifenoles que se caracterizan por su marcado efecto antibacteriano. todo ello le confiere una elevada demanda biologica y quimica de oxigeno, y un alto poder contaminante.

    De entre las posibles soluciones para su depuracion se profundiza en el estudio de la fermentacion anaerobia, utilizando biorreactores de lecho fluidizado que contienen distintos soportes para la inmovilizacion de los microorganismos responsables del proceso.

    Se han realizado una serie de experimentos en regimen discontinuo y continuo con el objeto de evaluar el efecto de la concentracion de sustrato sobre la velocidad de reaccion y la influencia de los soportes utilizados sobre las constantes biocineticas del proceso.


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