Se ha realizado un estudio de las malas hierbas en los principales cultivos de regadío del tercio medio del valle del Guadalquivir- remolacha, trigo, girasol, maiz y algodonero. Desde 1982 a 1984 se visitaron 267 localidades y cada una de ellas es dos épocas. Se analiza la influencia del cultivo, las variaciones de clima, factores edáficos, riego, localización geográfica y fenología de las especies. Los métodos de análisis utilizados han sido: análisis de varianza, análisis factorial de correspondencias twinspan y análisis de agrupaciones. Se han identificado 284 taxones de malas hierbas siendo un centenar de ellas importantes por su frecuencia y abundancia. Predominan los terofitos (78%) y los elementos mediterráneos (56%). Se han determinado así mismo las principales infestantes de cada cultivo tanto por su frecuencia como por su grado de abundancia. La fenología media de las especies principales ha sido calculada para cada cultivo en cada época de prospección estableciéndose los grupos de malas hierbas de fenología coincidente. El factor que más influye en la flora es la especie cultivada sobre todo por su ciclo y labores agrícolas habituales. Este hecho se relaciona con la fenología de cada taxón de mala hierba. Se ha constatado así mismo la influencia de la precipitación, la temperatura y el tipo de suelo. Se han diferenciado dos comunidades de malas hierbas; una sobre suelo de textura arcillosa regados por aspersión y con pendientes elevadas que se localizan en las partes altas del valle y otra diferente sobre suelos ligeros de las terrazas medias y bajas situadas en las proximidades del río.
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