La gestación es un estado fisiológico caracterizado por un incremento de apetito y volumen de grasa corporal en la madre, asociado con múltiples cambios neuroendocrinos, aunque los mecanismos que controlan estos procesos son todavía desconocidos.
La leptina es una hormona secretada principalmente aunque no de forma exclusiva por el tejido adiposo, que regula el peso corporal así como el metabolismo energético. En estos últimos años se ha demostrado el papel relevante de esta hormona en el control neuroendocrino y de la función reproductora.
Por otra parte, en el hipotálamo se expresan distintos neuropéptidos y neurotransmisores implicados en el control del peso corporal y la ingesta, entre los que se encuentran: NPY (neuropéptido Y), MCH (hormona concentradora de la melanina) y las recientemente descubiertas orexinas. Además, la prolactina (PRL) contribuye significativamente a la reorganización del metabolismo y el medio interno de la madre gestante.
Por tanto, los objetivos de esta tesis se resumen en los siguientes puntos:
1,- Investigar la participación de la leptina en la regulación de la ingesta durante la gestación, estudiando su perfil de expresión y secreación, así como su mecanismo de acción a nivel dentral.
2,- Analizar en detalle la regulación de la expresión hipotalámica de NPY, MCH y prepro-orexina durante la gestación.
3,- Estudiar el papel de la prolactina en la regulación de estos neuropéptidos en la preñez.
Los resultados obtenidos en este trabajo nos permiten alcanzar las siguientes conclusiones:
1,- La gestación en la rata es un estado de hiperleptinemia, con niveles más elevados en leptina en suero durante las primeras horas de la fase nocturna.
2,- La hiperleptinemia presente en la gestación es producida al menos en parte, por un aumento de expresión de leptina en tejido graso y placenta, y por un incremento en la expresión de la forma soluble transportadora del re
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