La mayoría de frutales de clima templado como el melocotonero son originarios de zonas en donde los inviernos suelen ser fríos y los veranos frescos, climas en los que su adaptación es muy buena. La introducción del cultivo de éste tipo de frutales en climas más cálidos desde inicios del siglo XX ha dado lugar a problemas de adaptación ambiental, que en muchas ocasiones merman gravemente la producción.
Algunas fases del ciclo biológico del melocotonero como la latencia, la floración o la época de maduración de la fruta están directamente implicadas en la adaptación ambiental. El tamaño de estas fases está regulado por otros parámetros, como la acumulación de frío y la acumulación de calor, los cuales son específicos de cada genotipo, limitando la adaptación climática de los mismos. De esta forma, tanto el conocimiento de las necesidades de frío de una variedad como la acumulación de frío disponible en las zonas de producción frutícola son esenciales para el correcto aprovechamiento del cultivo del melocotonero.
Partiendo del hecho de que la Región de Murcia es una de las principales regiones productoras de fruta en España, y que a pesar de que su superficie no es enorme, dispone de diferentes zonas climáticas influenciadas por la altitud o por la proximidad al mar. Uno de los objetivos de la tesis, el correspondiente al capítulo 2, fue evaluar la disponibilidad de frío invernal en las principales zonas productoras de frutales mediante el uso de diferentes modelos climáticos de acumulación de frío. Los resultados fueron plasmados gráficamente en mapas. Al mismo tiempo, se evaluó cual de los modelos se ajusta mejor a nuestras condiciones ambientales.
Por otra parte, el cultivo de paraguayos en la Región se ha incrementado enormemente en la última década, siendo Murcia la principal zona productora de España. Las principales variedades cultivadas son ´UFO 3`, ´UFO 4` y ´Sweet Cap. Las tres tienen un elevado potencial productivo, sin embargo el hecho de que son originarias de zonas climáticamente muy diferentes a las nuestras, da lugar a que su cultivo en la Región pueda afectar a su productividad final, a la calidad de la fruta y a su producción. Así pues, el objetivo del capitulo 3 fue evaluar el comportamiento agronómico de diversas variedades de paraguayos en diferentes zonas climáticas de la Región Murciana. Para ello se, evaluaron las condiciones climáticas de cada zona, se hizo un seguimiento fenológico de las variedades, se definieron diferentes tipos de productividades a lo largo del ciclo fenológico, se calculó la producción final y se evaluó la calidad de la fruta.
Por último, la identificación de QTLs, así como la búsqueda y evaluación de genes implicados en la salida de la latencia, la floración y la época de maduración de la fruta en árboles frutales es escaso, aunque se ha avanzado bastante en los últimos años. Nuevos estudios podrían proporcionar nuevas herramientas genéticas que faciliten el trabajo a los programas de mejora genética. En este sentido, el objetivo del capítulo 4 está vinculado a este propósito. Para ello, se evaluó fenotípica y genotípicamente una población segregante de 107 individuos de melocotonero. Se identificaron nuevos QTLs ligados a la fenología reproductiva de este frutal y se realizó una búsqueda de genes candidatos.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados