Introducción: el alcohol es un toxico que puede provocar fectación multiorganica mediante mecanismos diversos: alteración del metabolismo proteico o daño oxidativo...El zinc pudiera revertir estos efectos (cofactor de enzimas involucradas en síntesis de proteinas y posee actividad antioxidante).Objetivos: valorar efecto combinado y relativo del alcohol y la malnutrición y el posible efecto protector del zinc en el hueso, músculo e hígado. Material y mátodo: 8 grupos de ratas tratadas con dietas según el modelo de Lieber deCarli a las que se añadía alcohol, zinc o ambos. Se realizó estudio histológico de hueso (volumen óseo y osteoide), músculo (área de las fibras musculares) e hígado (fibrosis y grasa), estudio de sistemas antioxidantes, peroxidación lipídica y oligoelementos en músculo e higado y oligoelementos en hueso.
También se realizó determinaciones sanguíneas y en orina y heces de 24 horas. Resultados: encontramos atrofia de las fibras tipo II, aumento de la peroxidación lipídica y de la actividad antioxidante en el músculo.
Sobre estos no ejerció ningún efecto el zinc. En el estudio del hueso observamos una disminución de la masa ósea debida a una disminución de la formación ósea y no de la reabsorción . La cantidad de osteoide aumentaba en los grupos de animales tratados con zinc. En el hígado apreciamos un incremento discreto de la fibrosis , y de la grasa . La actividad antioxidante estaba disminuida y se relacionaba de forma inversa con la fibrosis y el contenido tisular de hierro también se veía incrementado relacionándose de forma inversa con la fibrosis. El tratamiento con zinc no provocó ninguna modificación ni en la histología hepática ni en ninguna de las variables analizadas con respecto al hígado.
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