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Caracterización del estado nutricional y fisiológico en plantas de judía. (phaseolus vulgaris l. Cv. Strike) sometidas a distintos niveles de fósforo.

  • Autores: Roberto Salinas
  • Directores de la Tesis: María Teresa Lao Arenas (dir. tes.), Esteban Sánchez Chávez (codir. tes.), Begoña Blasco León (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: M.L. Segura Pérez (presid.), Joaquín Hernández Rodríguez (secret.), Maribela Fatima Oliveira Pestana (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • El objetivo principal de esta tesis fue conocer la dosis óptima de fosfato (P) en la solución nutritiva para optimizar el cultivo de judía verde (Phaseolus vulgaris L.) var. Strike y las consecuencias metabólicas del empleo de dosis deficientes, excesivas y tóxicas.

      Las plantas fueron sembradas y cultivadas en cámara de cultivo bajo condiciones controladas. A los 21 días de efectuada la siembra, se aplicaron durante 40 días (hasta la cosecha) los diferentes tratamientos de dosis de P en forma de KH2PO4 y H3PO4. Los tratamientos fueron los siguientes: P1: 0,5 mM; P2: 1 mM; P3: 2 mM; P4: 4 mM; P5: 6 mM y P6: 8 mM.

      La concentración óptima de P en la solución nutritiva fue de 2 mM, en tanto que altas o bajas dosis de P provocaron cambios significativos en la distribución y asimilación de P, almacenamiento de Pi, síntesis de compuestos fosforados y su distribución en los órganos de la planta. La mayor acumulación de fitatos se obtuvo con la dosis óptima de P.

      La condición de deficiencia de P limita la producción de biomasa aérea con mayor intensidad que los niveles tóxicos de P, con un efecto significativo sobre los procesos enzimáticos de asimilación y la cantidad de N total que acumula la planta.

      El aumento de la concentración de P en la solución nutritiva provocó un incremento significativo y progresivo en las concentraciones totales de K+, Ca2+ y Mg2+, hasta la dosis optima de P, después de la cual se observó una disminución de en la absorción de estos cationes, a medida que aumentó la cantidad de P en el medio.

      La aplicación de 2 mM de P en la solución nutritiva produjo la mayor concentración de carbohidratos en las vainas de judía verde.

      Las concentraciones de prolina, colina y betaína no son bio-indicadores de la concentración de P en la solución nutritiva en plantas de judía verde, encontrándose que niveles de P deficiente o excesivos o tóxicos disminuyen la capacidad de respuesta de la planta frente a situaciones de estrés.


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