Las bacterias en los sistemas naturales están continuamente expuestas a cambios en las condiciones ambientales a los que hacen frente adoptando estrategias que aseguran su perdurabilidad. Enfrentadas a la escasez de nutrientes y/o ayuno, poblaciones de Vibrio harveyi, bacteria autóctona del agua de mar, y de Escherichia coli, bacteria entérica y alóctona a los sistemas acuáticos, mantienen su viabilidad, si bien experimentan pérdida de cultivabilidad, originando subpoblaciones de células viables no cultivables (VNC) y cultivables. Las condiciones de inducción del estado VNC en V. harveyi, los cambios morfológicos que experimenta, junto a su capacidad de resucitación al revertir las condiciones adversas, difieren de los establecidos para E. coli. Las diferencias entre ambas bacterias también quedan reflejadas en la caracterización del subproteoma de las envueltas celulares. Así, aunque ambas bacterias conservan proteínas implicadas en el mantenimiento de la estructura celular, el transporte y la bioenergética, E. coli adopta una estrategia más conservadora manteniendo su perfil proteico, mientras que V. harveyi modifica la expresión de un gran número de proteínas en función de las condiciones de estrés. Estos resultados indican que ambas bacterias desarrollan estrategias de supervivencia distintas bajo condiciones de estrés. La estrategia de supervivencia de E. coli parece englobarse dentro del modelo bust and boom, suponiendo la adopción del estado VNC un proceso degenerativo. Por contra, para V. harveyi la estrategia basada en la adopción del estado VNC está detrás de la perdurabilidad de esta bacteria en el medio natural, si bien, el mantenimiento de una pequeña población de células cultivables que podrían contribuir a su persistencia sugiere la combinación de la inducción del estado VNC y del modelo bust and boom.
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