INTRODUCCIÓN La pomada de vitamina E ha demostrado un efecto antiinflamatorio e inmunomodulador en determinadas enfermedades dermatológicas al conseguir una reducción del edema y regular el incremento de la ciclooxigenasa-2. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la aplicación subcutánea de pomada de Vitamina E en el punto de extracción de la pieza quirúrgica en cirugía colorrectal, sobre la respuesta inflamatoria sistémica y el desarrollo de infección de sitio quirúrgico incisional.
MATERIAL Y MÉTODOS Realizamos un estudio prospectivo aleatorizado de pacientes intervenidos mediante cirugía laparoscópica electiva de cáncer colorrectal. Los pacientes han sido divididos en dos grupos: aplicación de Vitamina E tópica (Grupo Experimental: GE) ó no (Grupo Control: GC) a nivel de la herida quirúrgica al finalizar la intervención. Los parámetros analizados fueron infección del sitio quirúrgico, absceso intraabdominal, mortalidad, evisceración, estancia hospitalaria, dolor a las 24h (EVA) y reactantes de fase aguda en analítica a las 48 h (leucocitos y PCR).
RESULTADOS Se incluyeron un total de 102 pacientes, 50 en GE y 51 en GC. Se objetivó una disminución en la infección del sitio quirúrgico en el GE 4% frente a 17.3% en GC (RR 0.199; IC95%(0.041-0.973); p=0.03). La estancia hospitalaria fue menor en GE 6(6-56) que en el GC 8(8-56)(p=0.05). El dolor (EVA) fue menor en GE 1.7+/- 1.1 que en GC 3.2 +/- 1.9 (p<0.001), e igualmente los parámetros de reactantes de fase aguda a las 48 horas (7622+/- 2517 leucocitos en GE frente a 9705+/- 2596 en GC(p<0.001) y PCR 7.7+/-6.4 en GE en comparación con 10+/-4.1 en GC) (p=0.05).
CONCLUSIONES La aplicación de Vitamina E tópica reduce la infección del sitio quirúrgico, el dolor postoperatorio, la estancia hospitalaria y los reactantes de fase aguda en cirugía electiva laparoscópica por cáncer colorrectal.
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