En el presente trabajo, elaborado y presentado para optar al grado de doctor por la Universidad de Santiago de Compostela, se ha realizado un estudio sobre los efectos del colesterol en la criopreservación del semen del ganado vacuno. A tal efecto se han utilizado doce sementales previamente probados y estabulados en las instalaciones de la empresa Xenética Fontao S.A., ubicada en la provincia de Lugo. Cuatro de esos sementales eran de raza frisona, cuatro de raza limusina y los otros cuatro de la raza rubia gallega.
Siguiendo el procediento habitual que incluye las fases de recogida de material, preparación de las ciclodextrinas, procesado y dilución del semen, y posterior envasado y congelación, que se describen con detalle en el correspondiente capítulo, las dosis seminales se analizaron mediante citometría de flujo. Se programaron tres experimentos distintos para evaluar las variables de viabilidad, resistencia térmica, reacción acrosómica y fragmentación de la cromatina. Por otro lado, siguiendo una sistemática convencional y rutinaria en este caso, se recogieron datos sobre los defectos morfológicos más habituales que presentan los espermatozoides.
Los resultados obtenidos, presentados en esta memoria en tres apartados diferentes, ponen de manifiesto el efecto beneficioso del colesterol durante el proceso de la criopreservación cuando se añade al semen asociado a las ciclodextrinas. Ese efecto, que es manifiesto en cuanto a la viabilidad, fragmentación de la cromatina y reacción acrosómica, es corroborado porcentualmente por medio del pertinente análisis estadístico.
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