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Salud integral en mujeres peri y menopaúsicas en un estudio multidisciplinar

  • Autores: Natalia Moratalla Cecilia
  • Directores de la Tesis: María del Mar Fernández Martínez (dir. tes.), Virginia Aparicio García-Molina (dir. tes.), Pilar Aranda Ramírez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Llopis González (presid.), Cristina Sánchez González (secret.), José Alberto Frade-Martins Parraça (voc.), Olga Ocón Hernández (voc.), Daniel Camiletti Moirón (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Nutrición Humana
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • SALUD INTEGRAL EN MUJERES PERI Y MENOPAÚSICAS EN UN ESTUDIO MULTIDISCIPLINAR RESUMEN Introducción Se define salud como el completo estado de bienestar físico, psíquico y social. La salud y el bienestar de las personas vienen determinados por la satisfacción de unas necesidades básicas, creencias, formación, emociones, inteligencia, etc.

      Durante la menopausia, la mujer puede experimentar una serie de cambios biológicos y de carácter social, que pueden producir una sobrecarga física y mental; con lo que suelen presentarse una serie de manifestaciones clínicas y psicosociales. Por dicho motivo, es de relevancia estudiar cómo se modificará su estado de salud y su calidad de vida en base a distintos condicionantes sociales y fisiológicos, y en qué medida factores tales como la terapia hormonal, la dieta o su nivel de condición física influyen durante esta etapa.

      Objetivo El objetivo principal de esta tesis doctoral es abordar la Salud Integral de la mujer peri y menopáusica, en mujeres de una edad comprendida entre los 45 y 65 años, lo cual engloba componentes clínicos, sociodemográficos, psicosociales, hábitos nutricionales y de niveles de condición física y calidad de vida en esta etapa de la vida.

      Resultados y Conclusiones  La mayoría de las participantes habían cursado estudios primarios y estaban casadas o con pareja. El 88% de las mujeres tenían 2 o 3 hijos y, más de la mitad de la muestra (58%) presentaron un nivel socioeconómico medio. Las mujeres con nivel socioeconómico medio-bajo presentan mayor porcentaje de sobrepeso/obesidad.

       Las patología clínica más prevalente es la depresión/ansiedad, seguida de la hipertensión, patología osteoarticular y dislipemia. Se confirma que existe una mayor prevalencia de hipertensión entre el grupo de mujeres obesas en relación al grupo con normopeso y sobrepeso, respectivamente.

       La población objeto de este estudio presenta un porcentaje alto de sobrepeso/obesidad (85%), tendencia creciente en poblaciones de similares características. Las participantes presentan un nivel de adhesión medio-alto al patrón nutricional de Dieta Mediterránea, aunque el consumo de proteínas de origen animal y de dulces se encuentra muy por encima de las recomendaciones.

       Las participantes presentan un estilo de vida sedentario, con una baja capacidad cardiorespiratoria, fuerza muscular y una alteración del equilibrio dinámico en comparación con mujeres de su rango de edad.

       En las mujeres postmenopáusicas tempranas de nuestro estudio existe una relación inversa entre la condición física y los componentes mentales y físicos de la calidad de vida relacionada con la salud.

       La pérdida de estrógenos en la postmenopausia temprana no empeoró el perfil lipídico ni la composición corporal de las participantes. Sin embargo, se observaron concentraciones plasmáticas más altas de urea, transaminasa glutámico oxalacética, transaminasa glutámico-pirúvica y bilirrubina, lo que sugiere un impacto negativo de la pérdida de estrógeno en la función renal y hepática.

      Los hallazgos del presente estudio podrían ayudar a:  Mejorar estrategias preventivas y terapéuticas apropiadas que contribuyan a mejorar la salud y el bienestar de las mujeres tras la menopausia.

       Diseñar un programa multidisciplinar enfocado a la reducción del sedentarismo, la obesidad, el exceso de proteínas y azúcares en la dieta y la mejora de la condición física en esta etapa de la vida, lo que podría conllevar mejoras en la calidad de vida tras esta relevante etapa en el ciclo vital de la mujer.


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