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Resumen de Introducción de nuevas herramientas de gestión para el control de los recursos hídricos y nutricionales en la agricultura bajo diferentes sistemas de riego

Julio Frías Martínez

  • Los caracteres de producción en Kg/Ha, peso y tamaño de fruto, grosor de cáscara, peso, volumen y rendimiento de zumo, así como parámetros de calidad con propiedades organolépticas y nutraceúticas (grados brix, acidez, índice de madurez, vitamina C y flavonoides) fueron valorados en condiciones de riego al 100 % de la capacidad evapotranspirativa y comparado con dos sistemas de riego deficitario al 25%, uno con aporte de abono y otro no. Los momentos de aplicación de ahorro hídrico fueron durante la maduración y en el envero del fruto.

    La valoración de todos estos caracteres se realizaron tanto en la fruta recién cosechada, como en fruta almacenada en cámara fría después de 60 días de almacenamiento. Los sistemas de producción fueron básicamente dos: producción integrada (en dos localidades, Córdoba y Huelva) y producción ecológica (en Rio Tinto, Huelva), durante tres años consecutivos (2010, 2011 y 2012). Las estrategias de riego deficitario moderado proporcionaron una mejora de la calidad de la fruta en términos de grados brix y vitamina C principalmente tanto en el momento de la cosecha como después de 30 días en cámara fría respecto al tratamiento control. La producción no sufrió disminución significativa respecto al control, al igual que sus caracteres externos asociados (calibre y peso de fruto y grosor de cáscara). Los caracteres internos de fruto (peso y volumen de zumo e índice de madurez) tampoco mostraron diferencias significativas respecto al control. Si se observó que la fruta almacenada disminuye los valores de todos los caracteres analizados, pero los grados brix y la vitamina C se siguen manteniendo significativamente superiores al control. Durante el almacenamiento en cámara fría, la fruta procedente de árboles que habíaa sido sometida a estrés hídrico durante los momentos anteriormente mencionados, mostraron un porcentaje de podredumbre significativamente inferior a los frutos de árboles control.


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