Introducción: la pérdida de peso y la desnutrición afectan aproximadamente al 50% de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello (ccc). Esta alteración en el estado nutricional junto con la inmunosupresión que estos pacientes sufren hace que sean susceptibles de importantes complicaciones infecciosas en el postperatorio. Mediante el aporte de sustratos nutricionales específicos como la arginina, ácidos grasos omega 3 y nucleótidos, en lo que se denomina "inmunonutrición", se pretende modular la respuesta orgánica a la agresión y contribuir a la recuperación del paciente. Objetivos: el objetivo principal fue seleccionar la fórmula que contribuyera a disminuir la tasa de complicaciones infecciosas postoperatorias y el tiempo de ingreso hospitalario en pacientes intervenidos de cáncer de cabeza y cuello. Material y métodos: cuarenta y cuatro pacientes fueron aleatorizados en 3 grupos clínicos. Grupo a: fórmula inmunomoduladora; grupo b: fórmula control; grupo c: fórmula de estrés. Se realizó una evaluación nutricional y analítica completa (hematología, bioquímica e inmunología) en el preparatorio y a los 7 y 14 días de la intervención. Se recogió la evolución clínica diaria hasta el día del alta. Resultados: los pacientes con nutriciones enriquecidas presentaron menor número de infecciones locales y sistémicas. La tolerancia fue buena y similar en todos los grupos. La duración media en los 3 grupos de la nutrición enteral fue de 14 días, sin apreciar diferencias entre ellos. La duración de la estancia hospitalaria no mostró diferencias entre los grupos, siendo la media 19 días. El grupo con la fórmula de estrés fue el único en presentar una ligera recuperación del peso a los 14 días de la intervención. Los pacientes nutridos con la fórmula control presentaron un número de linfocitos más bajo tanto a los 7 como a los 14 días de la intervención. Discusión: la desnutrición juega un papel fundamental en la apari
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