En los últimos años se está dando una importancia creciente al uso de productos naturales con capacidad antioxidante por sus probados efectos beneficiosos para la salud. Los flavonoides han demostrado un alto potencial terapéutico en diversas patologías y, asimismo, desempeñan una acción protectora en procesos inflamatorios.
El hígado es un órgano que, por su función fisiológica, está sometido a un alto grado de estrés oxidativo, ya que es el principal órgano metabólico del organismo. Las defensas antioxidantes hepáticas pueden verse alteradas en determinadas situaciones fisiológicas o patológicas que cursan con un alto grado de estrés oxidativo, dificultando así la función hepática y facilitando la evolución de hepatopatías.
Por ello, el objetivo de la Tesis Doctoral fue evaluar los potenciales efectos positivos del flavonoide quercitina sobre las alteraciones producidas en un modelo experimental de inglamación hepática inducido por el tratamiento con la citoquina interleucina-1 beta (IL-1B) en hepatocitos aislados de rata, con el fin de dilucidar en lo posible los mecanismos implicados.
El flavonoide utilizado en este trabajo, el polihidroxiflavonol quercitina, presenta un claro efecto protector frente a las alteraciones de carácter oxidativo producidas por la administración de la citoquina proinflamatoria interleucina 1 beta en hepatocitos aislados de rata, ya que reduce la formación de especies reactivas de oxígeno y nitrógeno, incrementa la concentración del tripéptido glutatión, e inhibe en gran medida las alteraciones de la expresión génica de la enzima antioxidante superóxido dismutasa mitocondrial.
El tratamiento de los hepatocitos con el flavonoide quercitina contrarresta el incremento en la producción de óxido nítrico inducida por la administración de la interleucina 1 beta, mediante una reducción de la expresión génica de la enzima óxido nítrico sintetasa y de la liberación
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