El glutamato es el principal neurotransmisor excitador del SNC. Su consumo en la dieta es habitual puesto que se encuentra en la mayoría de las proteínas que ingerimos diariamente y, además, se usa como aditivo potenciador del sabor. Este aminoácido media su efecto a través de receptores de membrana entre los que se encuentran los metabotrópicos. Por otro lado, la concentración de glutamato se controla en el SNC, entre otros, por la liberación de adenosina, la cual uniéndose a receptores específicos puede actuar como molécula neuromoduladora y, por tanto, neuroprotectora. Por ello, el presente trabajo se centra en el estudio del posible efecto que puede producir el consumo prolongado de glutamato durante los períodos de gestación y lactancia sobre los receptores de adenosina y metabotrópicos de glutamato, tanto en cerebro materno, como en cerebro de neonatos de 15 días de edad. Además, debido a que el glutamato es un agonista de los receptores metabotrópicos, también se ha estudiado si el consumo de un antagonista de los mismos, el MPEP, puede tener efecto en cerebro de madres y neonatos. Para ello se usaron ratas Wistar gestantes y lactantes a las que se les trató con glutamato y MPEP disueltos en el agua de la bebida durante la gestación y/o la lactancia y se estudiaron los receptores y sus vías de transducción mediante ensayos de unión de radioligandos, técnicas de Western-blot, PCR a tiempo real y actividades enzimáticas. Los resultados mostraron que tanto el glutamato como el MPEP atraviesan las membranas placentaria y hematoencefálica produciendo una modulación de los receptores de adenosina y metabotrópicos de glutamato presentes en cerebro de ratas madres y de sus crías, lo que sugiere la existencia de mecanismos de regulación sobre su propia vía de transducción, así como de transmodulación sobre la vía de señalización celular mediada por la adenosina.
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