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Estudio de mecanismos fisiológicos y bioquímicos implicados en la tolerancia de las plantas micorrizadas ante situaciones de estrés

  • Autores: Juan Manuel Ruiz Lozano
  • Directores de la Tesis: Rosario Azcón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 175
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Sánchez Díaz (presid.), Francisco Ligero Ligero (secret.), Mario Honrubia García (voc.), Juan Antonio Ocampo Bote (voc.), María del Carmen Jaizme Vega (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Las micorrizas son asociaciones simbioticas mutualistas que se desarrollan entre las raices de la mayoria de las plantas superiores y ciertos hongos del suelo. La planta suministra sustratos energeticos y funcionales al hongo, y este, por medio de su red de hifas externas, capta nutrientes desde el suelo y los transfiere a la planta hospedadora. No obstante, la formacion de micorrizas facilita, tambien, el enraizamiento de las plantas e incrementa la tolerancia de las mismas cuando las condiciones ambientales son adversas. En la presente tesis, se han estudiado distintos mecanismos fisiologicos y bioquimicos a traves de los cuales los hongos formadores de micorrizas alteran las relaciones hidricas de las plantas para aumentar la tolerancia de las mismas ante diversos estreses. Asi, se ha estudiado la importancia de la mejora nutricional de la planta hospedadora, el ajuste osmotico, la estimulacion de procesos foto-sinteticos, captacion directa de agua por parte de las hifas fungicas y, por ultimo, la alteracion de actividades enzimaticas como superoxido dismutasa y nitrato reductasa. Todos estos mecanismos estan implicados en la mayor tolerancia al estres que presentan las plantas micorrizadas. La mediacion de uno u otro mecanismo dependera de las circunstancias particulares bajo las cuales se desarrolla la planta, de manera que la micorriza estimulara a aquel proceso que esta limitando la supervivencia y el desarrollo vegetal.


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