Introducción e hipótesis: El desarrollo del síndrome de la hipertensión portal (HTP) en la cirrosis es el responsable de las principales complicaciones clínicas de la enfermedad. En la evolución del síndrome de HTP se desarrolla un síndrome de circulación hiperdinámica (CHD), con alteraciones en parámetros hemodinámicos sistémicos, que interviene igualmente en algunas manifestaciones clínicas de la cirrosis. La traslocación bacteriana (TB) es un fenómeno fisiopatológico fundamental en el desarrollo de infecciones bacterianas en la cirrosis que genera, además, un estado de inflamación crónica que contribuye a empeorar el síndrome de HTP y de CHD. El factor más fácilmente modificable que contribuye a la TB es el sobrecrecimiento bacteriano intestinal. Los probióticos son preparados farmacológicos de microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas proporcionan efectos beneficiosos en el organismo, modulando la propia microbiota intestinal. Nuestra hipótesis es que la administración de un preparado probiótico en pacientes con cirrosis descompensada y ascitis, mediante una disminución del fenómeno de TB, puede controlar el estado de inflamación crónica mejorando por tanto el síndrome de HTP y CHD.
Resultados: Tras la administración del preparado probiótico durante 6 semanas en pacientes con cirrosis y ascitis, se objetivó una disminución del gradiente de presión venosa hepático, del índice cardiaco y de la frecuencia cardiaca, así como un aumento de las resistencias vasculares sistémicas y del sodio sérico. Estas modificaciones reflejan una mejoría del síndrome de HTP y CHD tras la administración del probiótico, sin poder demostrar, no obstante, cambios en el fenómeno de TB. No se objetivaron efectos adversos asociados a su administración.
Conclusión: la mejoría en los parámetros hemodinámicos hepáticos y sistémicos confirma un efecto beneficioso de la administración de un probiótico sobre el síndrome de HTP en pacientes con cirrosis y ascitis (siendo dicha administración segura para el paciente). Estos resultados apoyan el desarrollo de futuros estudios para valorar el posible efecto beneficioso de los probióticos sobre variables clínicas relevantes de la cirrosis.
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