La alergia es una patología, de carácter multifactorial, que afecta a más de un 35 por ciento de la población de países desarrollados. Se trata de una respuesta inmunológica alterada y excesiva de tipo IgE frente a moléculas que resultan inocuas para individuos no alérgicos, a las que se denomina alérgenos. Los alérgenos procedentes de fuentes vegetales son de elevada importancia por su implicación en alergias respiratorias y alimentarias. El conocer los componentes alergénicos de una determinada fuente biológica puede ayudar a un mejor diagnóstico y permite el diseño de tratamientos inmunoterapéuticos más seguros y efectivos.
El polen de olivo es uno de los causantes de alergia estacional con afección respiratoria más importante en los países mediterráneos, donde esta especie se encuentra intensamente cultivada. Salsola kali es una maleza. El empleo de algunas especies con fines ornamentales ha ido aumentando en los últimos años, lo cual ha originado, a su vez, un mayor número de sensibilizaciones frente a estos pólenes. Es importante resaltar el aumento en la prevalencia de sensibilización a los pólenes de malezas en los últimos años.
La investigación llevada a cabo se divide en dos bloques diferenciados, englobados en el contexto de la identificación, aislamiento y caracterización de alérgenos de origen vegetal de especies relevantes en el área mediterránea: O. europeacomo especie predominante en el área mediterránea, y S. kali, como especie emergente en climas mediterráneos. En la presente Tesis Doctoral se ha abordado la detección e identificación mediante técnicas proteómicas de dos alérgenos pertenecientes a estas especies, así como su expresión recombinante, caracterización y aislamiento de su fuente natural, Ole e 12, perteneciente a la familia de las isoflavona reductasas, y Sal k 5, perteneciente a la familia de proteínas Ole e 1-like.
Se ha detectado un nuevo alérgeno del polen del olivo, Ole e 12, mediante el uso de técnicas inmunoproteómicas. La comparación de la secuencia obtenida con las contenidas en las bases de datos, permitió la descripción de Ole e 12 como una proteína perteneciente a la familia de isoflavona reductasa. La caracterización molecular e inmunológica de la proteína recombinante ha demostrado su equivalencia a la presente de forma natural en el polen de olivo. También se ha identificado la presencia de proteínas homólogas a Ole e 12 en el polen de varias especies filogenéticamente relacionadas y no relacionadas, pero también en varios alimentos, lo que podría indicar que estuviera implicada en procesos de reactividad cruzada. Finalmente, se ha evaluado la capacidad de Ole e 12 para unir anticuerpos IgE, lo que permite la clasificación de esta proteína como un alérgeno minoritario en el polen de olivo, con una prevalencia del 4-33 en pacientes con síntomas al polen de olivo y mostrando también sensibilización a melocotón.
En la segunda parte de este trabajo, se ha identificado un nuevo alérgeno en el polen de S. kali, Sal k 5, perteneciente a la familia de proteínas homólogas a Ole e 1. Se ha realizado la comparación entre rSal k 5 y su homólogo natural. Los resultados aquí presentados demuestran los procesos de alta reactividad cruzada, observados entre las dos especies de la familia Chenopodiaceae (quenopodio y salsola) en comparación con la familia Oleaceae, como consecuencia de la elevada similitud de secuencia entre estas fuentes estrechamente relacionadas. Se ha demostrado una prevalencia de más del 30% en poblaciones de pacientes alérgicos a S. kali para nSal k 5, que indica la importancia de este alérgeno.
En conclusión, este trabajo aporta una comprensión adicional de las moléculas alergénicas, que podría mejorar el diagnóstico de la polinosis a O. europaea y S. kali, mediante la identificación y caracterización de moléculas que podrían ser útiles en el tratamiento clínico de la alergia y en la inmunoterapia personalizada.
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