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Contribución al estudio bioquímico y nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 1

  • Autores: Jose Luis Martin Romero
  • Directores de la Tesis: Federico Argüelles Martín (dir. tes.), Beatriz Espín Jaime (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco José Mataix Verdú (presid.), José Antonio Bermúdez de la Vega (secret.), José Luis Lechuga Campoy (voc.), Luis López Canti (voc.), José Maldonado Lozano (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • INTRODUCCION: Las medidas nutricionales constituyen un elemento prioritario en el tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 1(DMID) junto con la administracion de insulina y realizacion controlada de ejercicio.

      OBJETIVOS:Evaluar la influencia de la nutricion en el control metabolico y bioquimico y sus repercusiones a nivel sistematico en los pacientes con DMID de la provincia de Jaen, estudiando parametros antropometricos, bioquimicos e inmunologicos, estableciendo posibles diferencias respecto a la poblacion normal.

      PACIENTES:Tipo de estudio: ESTUDIO DE CASOS Y TESTIGOS. Tamaño muestral (n=63). Sujetos de estudio: Pacientes afectos de DMID de la provincia de Jaen comprendidos entre las edades de 2 a 14 años y pacientesno afectos por la DMID comprendidos entre las edades anteriores.

      METODOS: En todos las sujetos se determinaran variables clinicas, parametros antropometricos, bioquimicos e inmunologicos, asi como la realizacion de Ecografia hepatico-pancreatico-renal para la determinacion morfoestructural.

      Encuesta dietetica validada, recordatorio de 7 dias y cuestionario de frecuecia de consumo de alimentos.

      RESULTADOS: Los niños intregrantes del grupo de casos realizan un mejor regimen dietetico, caminan mas y hacen mas ejercicio, que los niños del grupo testigo. Las familias de niños diabeticos realizan un mayor consumo de aceite de oliva, por el contrario las familias de los niños no diabeticos realizan un consumo mayor de grasas saturadas, lo que les lleva a conseguir un sobrepeso y un peor estado nutricional, con la consiguiente alteracion de los principales parametros antropometricos y bioquimicos.

      CONCLUSIONES: -La valoracion del estado nutricional de los pacientes afectos de DMID mediante estudio clinico y tecnicas antropometricas, bioquimicas e inmunologicas es factible.


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