En el presente trabajo de tesis doctoral se ha diseñado una nueva herramienta para la detección de rodaballos triploides y se ha estudiado la morfología corporal, el sistema inmune específico, la celularidad muscular y la calidad de la carne de rodaballos triploides y diploides a partir de seis familias de rodaballo generadas en la Planta Experimental de Cultivos Marinos del Centro Oceanográfico de Vigo (IEO) a las que se les aplicó la inducción de la triploidía por choque térmico frío. El empleo de la herramienta de evaluación de la triploidía presentada en este estudio, basada en la utilización de marcadores moleculares microsatélite, ha resultado muy efectivo para la identificación de los triploides a partir de una pequeña muestra de tejido. Además, debido a su bajo coste y sencillez, esta técnica podría ser fácilmente implementada por las empresas del sector acuícola. En cuanto al sistema inmune específico, se ha observado que, a nivel celular, existe una desregulación que puede conducir a un incremento en la apoptosis o muerte celular de los leucocitos de rodaballos triploides en respuesta a diferentes estímulos en comparación con los diploides. Estas alteraciones en los triploides podrían afectar a la respuesta inmunitaria bajo diferentes condiciones, como infecciones y vacunas. Por otro lado, se ha observado que la inducción a la triploidía mediante choque térmico frío no afecta a la morfología general externa del cuerpo ni a las características esqueléticas de los rodaballos triploides cultivados en condiciones estándar, en comparación con sus hermanos diploides. Asimismo, los resultados de este trabajo indican que las proporciones relativas del hígado, riñón, bazo y corazón, así como el índice de condición son similares entre rodaballos diploides y triploides, mientras que el índice gonadosomático es menor en triploides, presentando éstos un mayor peso eviscerado. En cuanto a la celularidad muscular, ésta es diferente en rodaballos diploides y triploides, mostrando los triploides una menor densidad fibrilar y un mayor tamaño de sus fibras. Estas diferencias evidencian la existencia de distintos patrones de crecimiento muscular para alcanzar el mismo tamaño corporal, mayor hipertrofia en triploides e hiperplasia en diploides. Sin embargo, los parámetros texturales no se vieron afectados por el nivel de ploidía, presentando ambos grupos valores similares de textura. La composición nutricional de la carne tampoco resultó condicionada por el nivel de ploidía, ya que los valores de contenido en proteínas, grasas totales, humedad y cenizas fueron similares entre diploides y triploides. Además, los contenidos de ácidos grasos saturados (SAFA), monoinsaturados (MUFA) y poliinsaturados (PUFA), así como las proporciones PUFA/SAFA también resultaron similares, constituyendo ambos grupos una buena fuente de ácidos grasos ¿-3. El contenido mineral total, así como la cantidad de cada uno de los minerales analizados tampoco fue significativamente diferente entre ambos grupos de ploidía. En cuanto a la degradación post mortem del tejido muscular, se observó que está influenciada por la ploidía, siendo los desenganches de las miofibrillas del sarcolema y el hinchamiento de orgánulos más pronunciados en triploides que en diploides. Sin embargo, la firmeza muscular no se vio afectada por el nivel de ploidía a lo largo del proceso de degradación. Los resultados presentados en este estudio contribuyen a aumentar el conocimiento sobre los efectos de la inducción a la triploidía sobre la biología de los rodaballos, de cara a la valorar la posibilidad de producir ejemplares estériles a escala comercial de una especie de la que Galicia es el principal productor de Europa.
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