Los escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeoidea) son un grupo de insectos muy importante en términos de diversidad y biomasa en los pastizales de la cuenca del Mediterráneo. A través del uso de estiércol como recurso trófico y para nidificar, estos organismos están involucrados en numerosos procesos ecológicos relacionados con la degradación del estiércol, tales como en el ciclo de nutrientes, en la dispersión secundaria de semillas, contribuyen mejorando la estructura del suelo, en la reducción de emisión de gases de efecto invernadero, así como en el control de endo-ecto parásitos del ganado. A pesar de su importancia ecológica, los escarabajos coprófagos están amenazados por varios factores, entre los cuales se destacan los cambios en el manejo de la ganadería tradicional.
En las últimas décadas, la ganadería tradicional ha sufrido cambios radicales debidos principalmente a dos procesos: el abandono progresivo de la ganadería y su intensificación. Por un lado, el abandono progresivo de la ganadería tradicional es un factor clave en la conservación de los escarabajos coprófagos. Debido a la dependencia que este grupo de insectos tiene con el estiércol, este factor llevaría a una disminución del recurso trófico con repercusiones negativas para la comunidad coprófaga. Historicamente, los escarabajos coprófagos han dependido del uso de los excrementos de la megafauna salvaje, y desde su disminución, el estiércol de la ganadería doméstica ha sido su principal recurso trófico. A pesar de ello, en los últimos 50 años, la ganadería tradicional ha comenzado un proceso de abandono progresivo, sobre todo en las áreas marginales como las de montaña. Por otra parte, el uso/abuso de productos médico veterinarios para el control de los endoparásitos y ectoparásitos del ganado es otro factor importante en tema de conservación de la fauna coprófaga y está relacionado con la intensificación de la ganadería. Estos compuestos médico veterinarios, entre los cuales destaca, por su frecuencia en el uso y el efecto negativo en la fuauna coprófaga, la ivermectina, son eliminados progresivamente en las heces de los organismos. Estudios recientes han demostrado que los residuos de algunos de estos compuestos tienen efectos sub-letales y letales sobre la fauna coprófaga y sobre todo en los escarabajos.
A pesar de la importancia que estos dos factores pueden tener en la conservación de los escarabajos coprófagos, pocos estudios comparativos han investigado el impacto sobre las comunidades de este grupo y como consecuencia sobre el papel ecológico en los cuales están involucrados. Debido a este vacío de conocimiento, el objetivo general de esta tesis fue evaluar los efectos del abandono de la ganadería, su extensificación y uso histórico de productos médico veterinarios sobre las comunidades de escarabajos coprófagos usando medidas de biodiversidad y cuantificando la capacidad de remoción de estiércol en un paisaje sub-montano de la provincia de Pesaro-Urbino (Italia).
En conclusión, este trabajo corrobora la importancia que tiene el mantenimiento de la ganadería tradicional. Por ello, con el propósito de conservar comunidades con una alta diversidad y para mantener un elevado nivel de capacidad en la remoción del estiércol es importante la implementación de medidas en el manejo de la ganadería. Una forma correcta de gestión puede ser la ganadería ecológica, la cual permitiría mantener un nivel de carga moderado, así como el control en uso de compuestos médico veterinarios.
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