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Resumen de Development of omics methodologies for the detection and indetification of pathogenic and spoilage bacteria in seafood

Karola Böhme

  • español

    El presente proyecto tiene como misión global el desarrollo de métodos de análisis para la detección rápida e identificación de los principales microorganismos patógenos y alterantes de la calidad, presentes en los productos de la pesca y de la acuicultura. Tradicionalmente los métodos para la identificación de bacterias eran largos y tediosos. Sin embargo la aplicación de las técnicas de análisis genómico y proteómico ofrecen una atractiva alternativa para la identificación y caracterización de bacterias rápida y simple. El interés del presente proyecto radica en el desarrollo de sistemas avanzados capaces de permitir la detección e identificación rápida del riesgo microbiológico en alimentos de origen marino. Esto permitiría disponer de métodos sensibles de detección precoz de microorganismos patógenos y de otros microorganismos causantes de la pérdida de la calidad, lo que redundaría en una mayor calidad y seguridad de dichos alimentos. El objetivo del proyecto es la aplicación de las técnicas genómicas y proteómicas, incluyendo el análisis de ADN y la caracterización de péptidos y proteínas específicas con el fin de desarrollar sistemas avanzados, tales como un array de ADN y una base de datos de espectros de MALDI-TOF MS, para la identificación rápida de los microorganismos patógenos y causantes de alteración potencialmente presentes en productos de la pesca.

  • English

    The project bases on the development of analytical methods for the rapid detection and identification of the main pathogenic and food-borne spoilage microorganisms, present in fish products and products of the aquaculture. Traditionally the methods to identify bacteria were time consuming and tediously. However the application of molecular methods by genomic and proteomic analysis offer an attractive alternative for the rapid and simple identification and characterization of bacteria. The main interest of the project envisages the development of advanced technologies that are appropriate for the rapid detection and identification of the microbial risk in seafood. This would open the way to sensible methods for the precocious detection of pathogenic and spoilage microorganisms, leading to a better quality and safety of these food products. The objective of the project is the application of genomic and proteomic technologies, including analysis of DNA and the characterization of specific peptides and proteins with the aim to develop advanced systems like a DNA-Array and a database of spectra obtained with MALDI-TOF MS, to identify and characterize rapidly the pathogenic and spoilage microorganisms potentially present in seafood.


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