El eje tiroideo juega un papel fundamental en la regulación de la termogénesis y del gasto energético. Las alteraciones en el estado tiroideo están asociadas a cambios en la masa corporal y en la ingesta. A pesar de estas evidencias, los mecanismos por los cuales las hormonas tiroideas regulan la ingesta de alimentos no están perfectamente clarificados. Las hormonas tiroideas tienen un marcado impacto sobre el metabolismo de ácidos grasos (AGs) en tejidos periféricos, regulando la expresión y actividad de los enzimas implicados en las síntesis de novo de AGs: fatty acid synthase (FAS) y acetyl-CoA carboxylase (ACC) y malonyl-CoA decarboxylase. Las acciones de las hormonas tiroideas sobre el metabolismo de ácidos grasos en el cerebro no están claras; no obstante, los estudios realizados hasta el momento carecían de un enfoque experimental adecuado, dado que no se analizaron aisladamente las distintas zonas del cerebro, estudiándose los cambios globales. Datos obtenidos recientemente por nuestro grupo, demuestran que las alteraciones en el estado tiroideo están asociadas a marcadas modificaciones en metabolismo lipídico, específicamente en el hipotálamo. En líneas generales, en el hipertiroidismo existe una activación generalizada del anabolismo lipídico y en el hipotiroidismo una disminución generalizada del anabolismo lipídico. En ambos modelos, estos cambios son específicos del hipotálamo y están asociados a alteraciones en la expresión de FAS.
Estas alteraciones en el metabolismo de los ácidos grasos en el hipotálamo podrían explicar los patrones de ingesta característicos de las alteraciones en el estado tiroideo. El objetivo de este proyecto es caracterizar en detalle las alteraciones en el metabolismo hipotalámico de AGs en modelos con alteraciones del estado tiroideo. Los resultados obtenidos ayudarán a dilucidar los mecanismos fisiopatológicos responsables de las alteraciones de la ingesta asociadas a las alteraciones del estado tiroideo Globalmente, los resultados obtenidos en este trabajo muestran la existencia de un nuevo mecanismo fisiológico que relaciona el metabolismo lipídico en el hipotálamo, más concretamente en el VMH con la regulación, además de la ingesta, con el gasto energético. De hecho, la consecuencias del hipertiroidismo sobre la ganancia da masa corporal se pueden explicar en base a la acción de este mecanismo. Las implicaciones de estos datos en el caso de humanos son de gran interés. Desde hace bastantes años el BAT ha recibido gran atención como principal lugar de termogénesis tanto en roedores como en humanos, aunque en adultos su relevancia se ha visto recientemente; los últimos estudios demuestra la existencia de una correlación inversa entre el BMI y la cantidad BAT, así como la importancia que muestra en la respuesta a la exposición al frío. Este trabajo proporciona indicaciones de que la activación o inhibición de la lipogénesis en el VMH es capaz de hacer desencadenar alteraciones en termogénesis en BAT. Así, en una situación de balance energético negativo como el hipertiroidismo, se ha demostrado que los cambios encontrados en metabolismo lipídico en el hipotálamo se deben mayoritariamente a las acciones directas de las THs a nivel central, y que estas alteraciones, tanto en el hipotálamo como en el VMH, son las causantes de la activación/inhibición de la termogénesis en BAT a través de la modulación del SNS.
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