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Estudio de la actividad biológica de fenilpropanoides y extractos de lippia citriodora en ensayos in vitro, modelos animales y estudios de intervención en humanos

  • Autores: Lorena L. Funes Gómez
  • Directores de la Tesis: Vicente Micol Molina (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Miguel Hernández de Elche ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jose Manuel González Ros (presid.), Enrique Roche Collado (secret.), Julián Castillo Sánchez (voc.), Antoni Sureda Gomila (voc.), Isabel Medina Méndez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La hierba luisa (Lippia citriodora) es abundante en la región mediterránea y sus hojas contienen compuestos fenólicos que se consideran responsables de sus propiedades medicinales. En el presente trabajo se ha estudiado exhaustivamente la composición de un extracto de hierba luisa mediante el uso de la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) acoplada a espectroscopía UV/visible con diodo array (HPLC-DAD) y espectrometría de masas con trampa de iones (HPLC-ESI-IT). Esto ha permitido caracterizar de forma cualitativa el extracto, identificándose 16 compuestos fenólicos, algunos de ellos descritos en esta fuente vegetal por primera vez.

      Por otra parte, el análisis de la capacidad antioxidante de un extracto de hierba luisa y de su compuesto mayoritario el verbascósido ha mostrado una alta eficacia para inhibir la peroxidación lipídica. Asimismo, el estudio farmacocinético del extracto suministrado a ratas por vía oral (v.o.) reveló al verbascósido como único metabolito detectado en plasma sanguíneo. Además, se observó una correlación entre la concentración máxima de verbascósido circulante y la máxima capacidad antioxidante del plasma a los 20 minutos de la ingestión. El extracto no demostró toxicidad alguna en ratones a la mayor dosis permitida.

      Por último, se utilizó el extracto como suplemento nutricional en deportistas de resistencia, en los que se ha demostrado la activación de procesos inflamatorios y desequilibrio oxidativo debido al daño muscular. Quince voluntarios tomaron el suplemento durante 21 días y practicaron una rutina de resistencia. Los sujetos que consumieron el extracto mostraron un mejor perfil lipídico y una disminución en enzimas circulantes (creatín quinasa, fosfatasa alcalina y transaminasas GOT, GGT y GPT), sugiriendo efectos protectores sobre tejido muscular y hepático. Paralelamente, se observó una disminución en los niveles basales de la interleuquina proinflamatoria IL-6. Además, los consumidores del extracto mostraron una activación de enzimas antioxidantes (catalasa y glutatión reductasa) y una disminución en la actividad mieloperoxidasa y en marcadores sanguíneos de daño oxidativo. Los resultados sugieren que el extracto vegetal muestra propiedades antioxidantes-antiinflamatorias que merecen ser exploradas en mayor detalle.


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