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Mecanismos neurobiológicos periféricos y centrales implicados en la nutrición: efectos de la administración enteral de nutrientes tras la intervención sobre el eje vagal-parabraquial

  • Autores: M. Angeles Zafra Palma
  • Directores de la Tesis: Amadeo Puerto (dir. tes.), Filomena Molina (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ernesto Simón Pérez (presid.), Cristina Mediavilla García (secret.), José Barroso Ribal (voc.), María Concepción Losada Vázquez (voc.), Dolores Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • El trabajo presentado en esta tesis doctoral examina los efectos diferenciales producidos por alimentos naturales y predigeridos administrados intragástricamente.

      Estos estudios han demostrado que ambos tipos de nutrientes, administrados en estas condiciones, tienen efectos diferentes tanto sobre la ingesta posterior de nutrientes como en tareas de aprendizaje gustativo. Así, se ha demostrado que los alimentos naturales administrados por vía enteral reducen la ingesta posterior de nutrientes en mayor grado que los mismos alimentos en estado predigerido. Esta mayor reducción no parece deberse a un mayor efecto nutritivo de los primeros dado que el peso corporal de ambos grupos de animales que reciben alimentos naturales intragástricamente(pero no los que reciben alimentos predigeridos) desarrollan un potente rechazo a estímulos gustativos presentados previamente en una tarea de aprendizaje gustativo; se ha propuesto que la reducción en la ingesta observada en los animales que reciben nutrientes por vía enteral podria obedecer a sus efectos aversivos más que a afectos saciadores. Por el contrario, sólo los alimentos predigeridos son percibidos como reforzantes y aperitivos por los sujetos.

      La tesis doctoral, asimismo, examina las vías a través de las cuales la información relacionada con ambos tipos de nutrientes(administrados intragástricamente) es transmitido al cerebro desde el sistema digestivo.

      Los resultados obtenidos demuestran que esta transmisión puede ocurrir a través de dos mecanismos diferentes. Un mecanismos de procesamiento rápido que requere de la integridad de la vía vagal-parabraquial(divisubnúcleo externo), y un mecanismo de procesamiento lento independiente de dicha vía.

      Por último, se ha demostrado que la aplicación perivagal de capsaicina desencadena un incremento en la ingesta de alimento sólido el día inmediatamente posterior a la cirugía. Este efecto se ha propuesto como una prueba compo


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