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Efectos de la suplementación nutricional con DHA (ácido docosahexaenoico) y/o folato durante la gestación sobre el control de la tensión arterial y la duración del embarazo

  • Autores: Susana Pardillo Pilar
  • Directores de la Tesis: Cristina Campoy Folgoso (dir. tes.), Milagros Cruz Martinez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Antonio Molina Font (presid.), María Rosaura Leis Trabazo (voc.), María del Carmen López Sabater (voc.), Rosa María Sabatel López (voc.)
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Mediante suplementación nutricional con DHA (Ac.docosahexanoico) y/o 5-MTHF (5-metil tetra-hidrofolato), desde las 20 semanas de gestación y comparando los resultados con los de gestantes sin suplementación nutricional, se trata de demostrar los efectos, de estos suplementos sobre la edad gestacional y la tensión arterial materna, alcanzando como conclusiones:

      1,- La suplementación nutricional no influye sobre la duración de la gestación.

      2,- La suplementación nutricional, no influye sobre la tesnión arterial durante el embarazo.

      3,- Las concentraciones de ácidos grasos en plasma materno y en cordón umbilical, tienen escasa correlacción con la duración de la gestación, el peso, la talla y el indice ponderal de los recien nacidos.

      4,- La gestación agota los depósitos de DHA maternos, por lo que las multípares necesitarían una suplementación de DHA durante el embarazo para asegurar un aporte óptimo para el feto.


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