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Extractos alergénicos. Importancia de su composición y concentración de alergenos recombinantes. Su comparación con alergenos naturales

  • Autores: José Luis Pérez Formoso
  • Directores de la Tesis: José Conde Hernández (dir. tes.), Francisco Javier Monteseirín Mateo (codir. tes.), Alberto Martínez Garate (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Martínez Manzanares (presid.), Pedro Guardia Martínez (secret.), Francisco Javier Gómez de Terreros Sánchez (voc.), Juan Bautista Alcañiz Floch (voc.), Francisco Guerras Pasadas (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cultivo del olivo en España, se extiende por todas las regiones a excepción de la zona norte. En Andalucía, se concentra mayoritariamente con casi el 60% del total de hectáreas cultivadas. Dada su extensa distribución, la incidencia de alergia al polen del olivo es muy alto en nuestra zona.

      En la actualidad, se conocen unos 20 alergenos del polen del olivo, de los que 10 se han secuenciado y nominados desde Ole e1 a Ole e 10. El principal alergeno mayoritario es Ole e1, sin embargo el Ole e2 o profilina de olivo es una proteína ubicua, muy distribuida y que presenta reactividad cruzada con múltiples alimentos y vegetales.

      Estudiamos dicha proteína para ver su incidencia en los pacientes alérgicos al olivo. Además obtuvimos mediante tecnología de DNA recombinante la proteína, con la finalidad de ver si era equivalente con la obtenida de forma natural, desde un punto de vista diagnóstico.

      Tras realizar estudios in vivo (prick-test) e in vitro (IgE específica, Elisa inhibición), observamos que ambas moléculas difieren en su capacidad diagnóstica y terapéutica, por lo cual podemos deducir que no son idénticas.

      Estas diferencias pueden ser explicadas por varias razones, como pueden ser la fuente polínica de la cual obtenemos el extracto de polen de olivo, la sensibilidad individual de los pacientes sobre los que se realizan las pruebas, la variabilidad genética de dichos pacientes, los distintos epítopos que presenta la proteína, la estructura 2º y 3º de la proteína al ser expresada en el sistema de expresión seleccionado, los distintos sistemas de expresión donde pueden sintetizarse la proteína, el polimorfismo de la proteína, y las distinta isoformas que puede haber de una misma proteína.

      Debido a la semejanza existente entre la familia de las profilinas, decidimos ver si existía alguna relación entre las profilinas humanas y la profilina de olivo. Para ello obtuvimos proflina de plaquetas humanas, y realizamos análisis in vit


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