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Nitrosaminas y Riesgo de Cáncer Gástrico

  • Autores: Paula Jakszyn
  • Directores de la Tesis: Carlos Alberto González Svatetz (dir. tes.), Antonio Agudo Trigueros (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Pompeu Fabra ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Abel Marien Font (presid.), Miguel Antó Boqué (secret.), José Miguel Sanz Anquela (voc.), Gabriel Capellà Munar (voc.), Josep Maria Ramón Torrell (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La evidencia sobre el efecto de las nitrosaminas (NA) sobre el cáncer gástrico (CG) es insuficiente.

      El objetivo fue evaluar el efecto de las NA (Exógenas y Endógenas) y sus alimentos fuente sobre el riesgo de CG. El estudio incluyó 521.457 individuos del estudio EPIC (European prospective Investigation into Cancer and Nutrition) y 314 casos incidentes de C. Estimamos la exposición exógena aplicando una tabla de composición que desarrollamos para tal fin.

      Para estimar las NA endógenas creamos un índice de formación endógena (ENOC) basado en datos previamente publicados.

      Observamos un efecto ce carnes rojas, procesadas y ENOC restringida a la región distal y en individuos positivos el Helicobacter Pylori. No se observó ningún efecto de las NA exógenas sobre el CG. Se observó una interacción entre ENOC y vitamina C.

      En resumen, el riesgo de CG se ve afectado por la interrelación entre ENOC, Hp y vitamina C.


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