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Efecto hipolipemiante del aceite de pescado en pollos normo e hipercolesterolémicos

  • Autores: Fatima Amalik
  • Directores de la Tesis: Eduardo García Peregrín (dir. tes.), Mercedes Castillo Tello (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana Linares Gil (presid.), Marina Martínez Cayuela (secret.), Antonia Valverde Rincon (voc.), M. Victoria Moreno Romero (voc.), María Luisa Pita Calandre (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La sustitución de ácidos grasos saturados (aceite de coco) por insaturados de la serie n-3 (aceite de pescado) provoca la reversión de la hipercolesterolemia, lo cual tiene una gran improtancia para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. Los efectos de esta sustitución se manifestan también a nivel de todas las lipoporteínas plasmáticas, de sus apoproteínas mayoritarias y de los ácidos grasos plasmáticos, todos los cuales diminuyen significativamente.

      Las distinas modificaciones observadas en las VLDL, corroboran su importancia en el transporte del colesterol en pollos y sugieren que este tipo de grasa insturada produce su rápida conversión en LDL y/o su absorciónpor el hígado.

      A nivel de los ácidos grasos particulares, destaca la disminución del contenido y porcentaje del ácido araquidónico, tanto en plasma como en las distinas liproteínas y, más concretamente, en sus fosfolípidos, donde es más abundante.

      Esta diminución puede influir por otro mecanismo (reducción de la producción de eicosanoides) sobre la evolución forable de las enfermedades caridovasculares.


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