La creciente eutrofizacion de nuestras aguas continentales ha llegado a un limite en el cual se imponen mecanismos de depuracion de aguas residuales para frenar el importante proceso de alteracion que sufren los ecosistemas acuaticos.
En este trabajo se plantea el uso de microalgas como organismos biodepuradores para su uso en aguas residuales de explotaciones porcinas. Para tal fin, se han estudiado un total de diez especies que han sido aisladas de ambientes naturales contaminados por purines.
Desde el punto de vista metodológico se han desarrollado tecnicas de encapsulamiento para facilitar la manipulacion de estos organismos microscopicos.
Las especies ensayadas se han dividido en dos grupos fundamentales, planctonicas y bentonicas. Las algas planctonicas generaron un mayor crecimiento pero su eficacia en la retirada de N y P fue menor. Por el contrario, las algas bentónicas generaron menores tasas de crecimiento y mostraron una mayor capacidad para la acumulacion de N y P.
Nuestros resultados ponen de manifiesto: a) la necesidad de llevar a cabo estudios locales sobre la ficoflora autoctona antes de proceder a la eleccion de una microalga como organismo biodepurador; b) la idoneidad del metodo de encapsulamiento para el cultivo de microalgas bentonicas en suspension conservando sus caracteristicas fisiologicas.
La utilizacion de este sistema de depuracion posibilitara desarrollar un sistema eficiente de depuracion de aguas y generar una biomasa algal que podra ser facilmente retirada y con distintas posibilidades de uso.
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