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Emoción expresada en los trastornos del comportamiento alimentario

  • Autores: Laura Rodríguez Santos
  • Directores de la Tesis: Francisco J. Vaz Leal (dir. tes.), Joaquín Ingelmo Fernández (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Isabel Montero Piñar (presid.), Eva María Peñas Lledó (secret.), Fernando Fernández Aranda (voc.), Marina Díaz-Marsa (voc.), Luis Beato Fernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • INTRODUCCIÓN El objetivo del trabajo es estudiar la emoción expresada (EE) en familias de paciente con trastornos alimentarios (T.C.A.), otros objetivos fueron, analizar la relación entre la EE y diversos factores relacionados tanto con el paciente (ubles, evolutivas, diagnóstico, patología alimentaria, psicopatología y personalidad) como con los familiares C psicopatología y personalidad). También se analizó la relación entre EE y funcionamiento familiar.

      MATERIAL Y MÉTODO La muestra estaba compuesta por 43 familias (43 pacientes y 71 familiares).

      Todas las pacientes eran mujeres con una edad media de 20,4 años (de 4,2), que padecian un T.C.A., en la Comunidad Extremeña.

      El 65% presentaban un diagnóstico de Anorexia nerviosa (AN) y el 35% presentaban BN según la DSM-IV.

      Los instrumentos de evaluación utilizadas con los pacientes fueron: IDED, Bia, EDI-II, SCL-90-R, SCED-II y la FACES-II. La EE se evaluó con la Entrevista Familiar de Camberwell (EFC) y también se utilizó con los familiares la SCL-90-R, SCID-II y FACES-II.

      En el análisis estadístico se realizó la prueba de U de Mann Whitney y la Chi-Cuadrado según las variables fuesen cuantitativas o cualitativas.

      También se realizó a posteriori un análisis de regresión logística con el objetivo de determinar posibles variables predictoras de alta EE.

      RESULTADOS El 46,5% de los familiares presentaron una alta EE, presentando las madres una sobreimplicación (SIE) mayor que los padres. Los pacientes de familias con una alta EE tenían un IMC menor que los pacientes de familiar con una baja EE. No se encontraron diferencias significativas entre las familias que tenían una hija con AN y las que tenían una hija con una BN, pero en las familias un alta EE se encontró una parte tendencia a presentar más conductas purgetivas.

      No se encontró relación entre la EE y la patología alimentaria y psicopatologia general que presentaban las pacient


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