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Aplicación de las propiedades mecanicas, determinadas por métodos destructivos y no destructivos, a la caracterizacion de la harinosidad en manzana (malus x domestica, borkh) y la lanosidad en melocotón y nectarina (prunus persica sieb. Y zucc)

  • Autores: José Ignacio Arana Navarro
  • Directores de la Tesis: María del Carmen Jarén Ceballos (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Luis Torres Escribano (presid.), Margarita Ruiz Altisent (secret.), Manuel Camps Michelena (voc.), Fernando Riquelme Ballesteros (voc.), Inmaculada Recasens Guinjuan (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La Harinosidad y lanosidad son atributos texturales negativos, que se dan en manzana y melocoton y nectarina. La primera se caracteriza por una ausencia de jugosidad y una consistencia "arenosa", que se percibe claramente durante la masticacion y la segunda por la aparicion de los siguientes sintomas: textura seca y harinosa, como de fibra blanda y seca, perdida de gusto y aroma, disminucion del brillo de la pulpa, e imposibilidad de obtener jugo de la fruta. La aparicion de estas fisiopatias esta ligada a la conservacion frigorifica y sucede de forma individual en cada fruto.

      Su carácter sensorial hace que estos frutos no sean eliminados en la cadena de selección.

      En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio sobre la caracterizacion de estas dos fisiopatias por metodos fisicos. Para ello se han conservado manzanas, melocotones y nectarinas en unas condiciones de temperatura favorables al desarrollo de estas fisiopatias, a lo largo de tras campañas consecutivas.

      Todas las variedades de manzana, excepto la Granny Smith, desarrollaron harinosidad. Todas las variedades de melocoton desarrollaron lanosidad, aunque en forma leve. Todas las variedades de nectarina desarrollaron lanosidad.

      Los frutos se analizaron sensorialmente y mediante ensayos mecanicos destructivos y no destructivos.

      Los resultados obtenidos en la presente Tesis han sido:

      -Caracterizacion y cuantificacion sensorial de la harinosidad de las manzanas y lanosidad de los melocotones y clasificacion de los frutos en aptos o desechables según estas caracteristicas.

      -desarrollo de un procedimiento instrumental destructivo de deteccion de harinosidad y lanosidad, mediante analisis discriminante utilizados todos los ensayos descritos o cada uno de ellos de forma individual. El porcentaje de acierto medio en la clasificacion fue del 93,5% en manzana y 92,5% en melocoton y nectarina. Este procedimiento es tambien una herramienta de decision sobre la calidad textural de


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