Las tiorredoxinas (Trxs) son proteínas de bajo peso molecular localizadas en la mayor parte de los seres vivos. Su función principal es realizar intercambios ditiol-disulfuro con sus proteínas diana, lo cual es considerado un tipo de regulación post-traduccional que controla múltiples procesos celulares. Pero además, algunos miembros de la familia Trx son capaces de promover el correcto plegamiento de proteínas de manera independiente a su capacidad disulfuro reductasa, actuando como chaperonas moleculares.
En la presente tesis se ha demostrado la capacidad bifuncional de las Trxs plastidiales f y m de tabaco de actuar in vitro como disulfuro reductasas o como chaperonas moleculares. Y en el mismo sentido, se ha demostrado cómo ambas Trxs pueden ser utilizadas como herramienta biotecnológica para mejorar la producción y solubilidad de proteínas heterólogas expresadas en cloroplastos.
Por otro lado, mediante la sobrexpresión de ambas Trxs en cloroplastos de tabaco se ha mostrado por primera vez in vivo que la Trx f es más eficiente que la Trx m en la regulación el metabolismo del carbono, ya que solo la sobrexpresión de Trx f provoca un notable incremento en la cantidad de almidón en hoja. Este resultado sitúa a las plantas con elevados niveles de Trx f como una materia prima alternativa competente para la producción de bioetanol, y a la sobrexpresión de Trx f en cloroplastos como una herramienta de alta aplicación biotecnológica para mejorar el contenido de carbohidratos en plantas.
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