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Influencia de los pretratamientos de clarificación en el contenido de ácidos grasos y cationes metálicos de mostos y vinos

  • Autores: Asunción García Sotro
  • Directores de la Tesis: Carmen Ancín Azpilicueta (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Cacho Palomar (presid.), Olga Martín Belloso (secret.), Alberto González Guerrero (voc.), Miguel González Larraina (voc.), Ana Casp Vanaclocha (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los objetivos de la presente tesis doctoral titulada "Influencia de los pretratamientos de clarificación en el contenido de ácidos grasos y cationes metálicos de mostos y vinos" han sido estudiar la influencia de dos pretratamientos de clarificación de mostos (decantación y filtración a vacío) en el contenido de ácidos grasos y cationes metálicos, así como determinar la evolución de estos durante la fermentación y tras estabiliar y conservar el vino un año en la botella. En este estudio se ha observado que la filtración del mosto ralentiza el consumo de azúcar durante la fermentación y que los vinos obtenidos a partir de mostos clarificados por esta técnica contienen mayor concentración de ácido acético. Asimismo, se ha comprobado que la filtración a vacío del mosto conlleva mayor eliminación de ácidos grasos que la decantación, y llega a eliminar completamente algunos de ellos como el linolénico, que es esencial para el desarrollo de las levaduras y por tanto, para el proceso fermentativo. Por último, la filtración del mosto elimina mayor cantidad de cationes que la decantación, fundamentalmente hierro y cobre. La clarificación no afecta de forma importante la evolución de esos elementos minerales durante la fermentación, a excepción de la del zinc.


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