Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valoración del estado nutricional de una población de adolescentes escolarizados; influencia de la práctica deportiva

Cristóbal Medina

  • El objetivo del estudio es el de evaluar el estado nutricional en un colectivo representativo de la población adolescente residente en algeciras (Cádiz) mediante indicadores antropométricos, de impedancia bioeléctrica, dietéticos y de práctica deportiva.

    El estudio se ha realizado con una muestra de 1025 personas con edades comprendidas entre los 12 a los 19 años ambos inclusive (481 hombres y 544 mujeres). Se ha estudiado lo siguiente:

    - Los parámetros de composición corporal en los dos compartimentos principales, masa grasa y masa libre de grasa mediante antropometría e impedancia bioeléctrica.

    - La ingesta de energía y nutrientes.

    - Incidencia de obesidad.

    - La práctica deportiva y su relación con la composición corporal y con la ingesta de nutrientes.

    Se han obtenido las siguientes conclusiones:

    - El porcentaje de adolescentes con sobrepeso y obesidad en nuestro estudio es inferior al de otros países desarrollados. En nuestro estudio el porcentaje de las adolescentes con sobrepeso y obesidad es superior al de los varones.

    - El IMC tiene una alta correlación no solo con la masa grasa sino también con la masa libre de grasa en adolescentes.

    - Los datos de composición corporal obtenidos por antropometría e imedancia bioeléctrica presentan altos coeficientes de correlación entre si pero su concordancia es baja.

    - El porcentaje de masa grasa es menor en los que practican deporte y tiene relación con el número de horas de práctica.

    - Los adolescentes que practican deporte presentan porcentaje de obesidad notablemente inferiores con respecto a los sedentarios.

    - La ingesta de la población estudiada se caracteriza por una ingesta media de kilocalorías ligeramente superior a las recomendadas, con una cantidad elevada de grasa, proteínas y colesterol y baja de hidratos de carbono. Si bien el porcentaje de grasa es elevado, su calidad se aproxima a los objetivos nutricionales de nuestro Pa


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus