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Estudio comparativo de la fertilización y el desherbado en el cultivo ecológico de cereales en zonas semiáridas

  • Autores: Gabriel Pardo Sanclemente
  • Directores de la Tesis: Carlos Zaragoza Larios (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ricardo González Ponce (presid.), Alberto Enrique Martín (secret.), Joaquín Aibar Lete (voc.), José Cavero (voc.), Andreu Taberner Palou (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La agricultura extensiva de secano desarrollada en España en las últimas décadas ha venido sufriendo un paulatino descenso de la rentabilidad, ya que a las habituales bajas cosechas obtenidas por falta de lluvia, se ha unido el descenso de los precios del cereal y el aumento del precio de los recursos. Estos hechos hacen que numerosas explotaciones sena dependientes económicamente de las ayudas comunitarias. Por otro parte, la sociedad está cada vez más preocupada por la presencia de residuos de agroquímicos en el medio ambiente y en los productos agrarios.

      Por ello, en esta Tesis se ha estudiado la viabilidad de sistemas ecológicos de produccion se secano semiárido que pretenden obtener cosechas de calidad, sin residuos, por las que se pueda pagar un mayor precio, además de realizar una agricultura más respetuosa con el medio ambiente. Se basan en las rotaciones de cultivos, el uso de enmiendas orgánicas naturales y asumen el control mecánico de las malas hierbas, para mantener a largo plazo la fertilidad del suelo y la flora arvense en niveles razonables.

      Los experimentos tuvieron como objetivo comparar métodos químicos de fertilización y escarda, considerados convencinales, frente al uso de compost como abono y la utilización de una grada de varillas flexibles para controlar malas hierbas, labores aceptadas por el reglamento de agricultura ecológica.

      Para ello se establecieron en 1996 diversos ensayos en una rotación: cebada (Hordeum vulgare L.)-veza (vicia sativa L.) como abono verde-trigo duro (Triticum durum Desf.)-barbecho, en zonas semiáridas españolas (pluviometría media en las campañas estudiadas: 236+-62 mm). Aquí se presentan los resultados de 26 de estos ensayos realizados durante los últimos 4 años, de 1999 a 2002. De ellos, 16 fueron con cultivo de trigo duro, en 8 localidades: Badajoz, Huesca, Madrid, Navarra, Toledo, Soria, Valladolid y Zaragoza, durante los dos primeros años, y 10 en cebada,


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