Este trabajo se ha realizado utilizado como material de partida muestras de mostos y vinos de variedades de uva negra procedentes de la Denominación de Origen Navarra. Se hicieron medidas de la constante dieléctrica relativa y el factor de perdidas relativo en el rango de frecuencias de 200 MHz a 3 GHz y de 200 MHz a 6 GHz utilizando la técnica de medida de sonda coaxial con fin en abierto. En algunos casos se midieron ademas otros parámetros como conductividad eléctrica, acidez total, porcentaje de azúcares y ácidos mayoritarios en mostos y porcentaje de etanol, glicerina y ácidos mayoritarios en vinos. Se estudio la variación de estas propiedades con la temperatura a 10,15,20,25 y 30ºC.
Algunas de las principales conclusiones a que se ha llegado son que tanto el mosto como el vino se comportan como disoluciones acuosas diluidos con una alta influencia de la conductividad iónica en la zona de 200 MHz, lo que supone que el factor de pérdidas medido se ve incrementado por las pérdidas iónicas, mientras que en las altas frecuencias del rango estudiado resultan dominantes los fenómenos de relajación del agua libre. La viariación de las propiedades dieléctricas con la temperatura resulto contrario a 200 MHz respecto de 6 GHz, lo que parece lógico. Soluciones acuosas preparadas de azucares, alcoholes y ácidos a las mismas concentraciones que las determinadas en mostos y los vinos permitieron indicar el sentido en que varian las propiedades dieléctrica de mostos y vinos respecto de las aguas.
El vino parece ajustarse muy bien a un modelo de relajación simple de Debye, mientras que el mosto queda mejor definido por un modelo de distribución simétrica de tiempos de relajación Cole-Cole.
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