Con el fin de determinar los niveles y compuestos organoclorados (PCBs y DDTs) que existen en los tejidos de las tortugas marinas varadas en las Islas Canarias y establecer una posible relación entre dichas concentraciones y las causas de muerte, se analizaron 32 tortugas marinas. Tras la necropsia de los ejemplares se procedió a analizar muestras de hígado y tejido adiposo según metodología de extracción de grasas, purificación y detección en cromatógrafo de gases.
Los resultados obtenidos indicaron niveles de organoclorados superiores a los observados en tortugas marinas en otras áreas geográficas e inferiores a los detectados en mamíferos marinos. Los niveles de organoclorados detectados resultaron mayores en el tejido adiposo en tortugas septicémicas y/o caquécticas, lo que confirma la relación entre el estado general del animal y la distribución y concentración de organoclorados en el organismo.
El principal grupo de organoclorados detectado fue el de los PCBs, destacando por su prevalencia y concentraciones los pertenecientes a los grupos hexaclorobifenil y decaclorobifenil, entre los que se encuentran los congéneres 180, 153, 138 y 209. La detección del congénere 209 en niveles elevados en el tejido hepático de tortugas de nuestro estudio supone la primera referencia destacable de la presencia de este organoclorado en tortugas marinas.
Según los resultados observados, las causas derivadas de la actividad humana se presentaron como la principal causa de mortalidad en tortugas marinas en las Islas Canarias. Esta caustíca accidental junto a la edad juvenil de las tortugas analizadas no permitió establecer una evidente relación entre las concentraciones de organoclorados detectadas y las causas de muerte, no descarándose posibles efectos crónicos.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados