El objetivo general es describir y desarrollar puntos importantes de la biología y el cultivo de la almeja fina, con el fin de optimizar su cultivo intensivo en criadero. Para ello, la presente tesis va a estar distribuida en tres capítulos, cada uno de ellos con unos objetivos particulares: Estudio del desarrollo embrionario y larvario de la almeja fina mediante microscopía óptica y electrónica. Alimentación larvaria. Búsqueda de dietas óptimas para un buen desarrollo larvario. Estudio de la microbiología asociada al desarrollo gonadal durante el acondicionamiento de reproductores. METODOLOGÍA: Todas las pruebas se realizaron en las instalaciones del Centro de Cultivos de Ribadeo-CIMA. Para el estudio del desarrollo embrionario y larvario de la almeja fina mediante microscopía óptica y electrónica, se acondicionaron reproductores de esta especie. Una vez que las almejas maduraron gametogénicamente, se las indujo a la puesta mediante la técnica del “choque térmicoâ€. A lo largo del desarrollo embrionario y larvario, se tomaron muestras periódicamente que fueron procesadas para visualizarlas en los microscopios electrónicos de barrido y de transmisión. Para el capítulo de alimentación larvaria y búsqueda de dietas óptimas para un buen desarrollo larvario, las microalgas empleadas se cultivaron en el mismo centro, en un sistema de producción contínua de fitoplancton. En este experimento se probaron cuatro dietas diferentes por duplicado. Durante la prueba, se tomaron muestras, tanto de las dietas como de las larvas para su análisis bioquímico y de ácidos grasos. Para el estudio de la microbiología asociada al desarrollo gonadal durante el acondicionamiento de reproductores, se diseñaron dos pruebas en años consecutivos, con el objetivo de optimizar el acondicionamiento de reproductores en criadero durante cuatro semanas. Para abordar la primera, las almejas se acondicionaron bajo cuatro condiciones de temperatura y disponibilidad de alimento diferentes. En la segunda, se eligió el acondicionamiento que mejores resultados bacteriológicos nos había ofrecido en la primera, y siguiendo este modelo como base, se reevaluó el tiempo de depuración óptimo.
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