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Implicaciones de los taninos condensados en la digestión de nutrientes en ovejas y relación con el valor nutritvo de arbustos de zonas de montaña

  • Autores: Graciano Ramos Flecha
  • Directores de la Tesis: Pilar de Frutos Fernández (dir. tes.), Ángel Ruiz Mantecón (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 289
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alfredo Calleja Suárez (presid.), María José Ranilla García (secret.), Josefina Plaixats Boixadera (voc.), Luis María Oregui Lizarralde (voc.), F. Javier Giráldez García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se hicieron dos pruebas. En la primera se estudio el efecto de los taninos condensados(TC)de quebracho en la actividad ruminal, la digestibilidad de la dieta, y el balance de nitrogeno y de taninos. Se estudio la posible toxicidad de los TC en los animales. Se utilizaron 9 ovejas adultas de raza Merina, fistuladas en el rumen, alimentadas con alfalfa deshidratada.

      A los animales se les dosificó diariamente a traves de la canula ruminal 300 ml de una solucion con las siguientes dosis de quebracho: grupo "control (n=3): 0,0 g.kg-1 PV, grupo "Q0.6(n=3):0,6 g. Kg-1 PV, y grupo "Q1.2"·(n=13): 1,2 g de kg-1 PV. Los dias 3,7,14 y 21 se extrajo liquido ruminal de cada oveja, se midio el pH y se analizo la concentracion de amoniaco. Los dias 2,16 y 35 del experimento se registró la evolucion de ambos parametros a lo largo del ria. Los dias 0,3,7,14,21,28 y 42 del experimento, se estimó in situ la degradacion ruminal de la alfalfa deshidratada, durante 24 horas.

      Entre los dias 28 y 35 del experimento se determino la cinetica de degradacion de la alfalfa. Las pruebas in vivo de estimacion de la digestibilidad y el balance de nitrogeno se hicieron en la ultima semana del experimento.

      Tambien se hizo un analisis de TC en las muestras de orina y de heces.

      El dia 51 se extrajeron muestras de sangre de los animales, y se analizaron las actividades de las siguientes enzimas: AST, GGT y GLDH, y las concentraciones de urea, glucosa, creatinina y bilirrubina. Al final del experimento, se hizo un estudio anatomopatologico. El quebracho no afecto al pH, pero se redujo la concentracion del amoniaco. El grupo Q 1.2 tuvo menores desapariciones de MS,PB y FND, al cabo de 24 de incubacion in situ,que los grupos control y Q 0.6, entre que no hubo diferencias. Los valores de la cinetica de desaparición de la materia seca de la alfalfa deshidratada se ajustaron a un modelo exponencial, y se observo que en el parametro b y en la suma de los parametros a y blso valor


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