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Resumen de Influencia de la nutrición y manejo del riego en la respuesta al estrés salino de pimiento

Jose Salvador Rubio Asensio

  • El objetivo general es optimizar, mediante manejo del agua y la fertilización, la producción de pimiento crudo cuando se utilizan aguas de baja calidad. Se pretende establecer los niveles óptimos de K y Ca, y determinar los criterios para el manejo del riego del cultivo de pimiento en fibra de coco.

    El primer experimento se cultivo en hidroponía pimiento con 4 niveles de K y 4 de Ca, en condiciones salina y un control.

    En el segundo experimento se cultivo en fibra de coco a volumen constante 4 soluciones nutritivas, control, control + s.n., diluida a 1/2 + Ca, s.n., diluida a 1/2 y s.n., mM NaCl.

    El tercer experimento se realizo en fibra de cococon 4 frecuencias de riesgo ajustadas para mantener la solución de drenaje por debajo del 130% de la sn.

    Las conclusiones principales son: En cultivo hidroponico usar concentraciones elevadas de K en la fase de desarrollo vegetativo, para reducirlas en la fructificación. Hacer lo opuesto con las concentraciones de Ca, para reducir los efectos de la salinidad sobre la podredumbre del pimiento. En cultivo en fibra de coco se debe reducir la frecuencia de riego con aguas de buena calidad y aumentarlas cuando se utilizan aguas salinas.


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