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Resumen de Aplicación del subproducto de la industria citrica en la elaboración de productos carnicos de pasta

José María Fernández Ginés

  • Para la elaboración de esta Tesis se ha seguido una metodología basada en la publicación de artículos, tanto de investigación, como bibliográficos . Tras la ralización de los trabajos que conforman esta Tesis Doctoral, se puede afirmar que es posible elaborar un producto cárnico de pasta fina enriquecido con fibra y compuestos bioactivos, obtenida a partir del aprovechamiento del subproducto de la industria de zumos cítricos (albedo de limón y extracto de naranja)este producto, tanto analítica como organolépticamente, en sus concentración y aceptación por el consumidor.

    Se han elaborado muestras con diferentes concentraciones de albedo, sometido a tratamiento de cocción y en forma cruda.A su vez se ha caracterizado el ingrediente (humedad , capacidad de retención de agua, pH coordenadas colorimétricas).

    A partir del subproducto de la industria de zumos de naranja , se ha obtenido un ingrediente optimizando su proceso de obtención . Este producto se ha carcterizado tanto física, microbiológica, química y fisicoquímicamente.

    Con ambos ingredientes se han elaborado productos cárnicos de pasta fina , tipo mortadela, caracterizando los mismos desde el punto de vista físico, químico, microbiológico , fisicoquímico y sensorial. A su vez, se ha estudiado la evolución de estos parámetros en el tiempo (28 días), bajo diferentes condiciones de almacenamiento (luz y oscuridad).


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