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Analisis ultraestructural de las yemas gustativas de rata

  • Autores: Alberto Herrero Barcenilla
  • Directores de la Tesis: César Ángel Chamorro Álvarez (dir. tes.), Paulino de Paz Cabello (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: J. Sandoval (presid.), José María Villar Lacilla (secret.), Salvador Climent Perís (voc.), José María Vázquez Autón (voc.), Francisco Moreno García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La ultraestructura de las células de las yemas gustativas ha sido ampliamente descrita por numerosos autores en diversas especies. La mayoría de ellos ha coincidido en clasificar las células de estos órganos gustativos en tres tipos básicos distintos denominados tipo I, tipo II y tipo III.

      A pesar de esta coincidencia mayoritaria, aún se plantean ideas enfrentadas en varios aspectos tales como la clasificación y tipificación objetiva de las células de las yemas y las funciones que se atribuyen a cada tipo celular.

      En el presente trabajo se ha realizado un estudio ultraestructural de los diferentes tipos celulares de las yemas gustativas de las papilas valladas, foliadas y fungiformes de la rata mediante técnicas morfométricas y estereológicas que nos han permitido definir a cada tipo bajo una base metemático-estadística analizando los parámetros tanto de la célula en conjunto y del núcleo como de cada uno de los orgánulos citoplásmicos presentes. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de una identidad propia para cada tipo celular, independientemente de la papila a la que pertenezcan, lo cual se relaciona con una posible especificidad funcional para cada uno de los tipos celulares.

      A tenor de las observaciones realizadas, esas funcionalidades especificas podrían estar relacionadas con la actividad secretora en las células tipo I, con funciones de alta actividad metabólica en las tipo II y con funciones neurotransmisoras en las tipo III.


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