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Estrategia alimentaria de la cabra montés (Capra pyrenaica) y sus relaciones tróficas con los ungulados silvestres y domésticos en Sierra Nevada, Sierra de Gredos y Sierra de Cazorla

  • Autores: Teodora Martínez Martínez
  • Directores de la Tesis: Federico Soriguer Escofet (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Luis Tellería Jorge (presid.), José Manuel de Miguel Garcinuño (secret.), Fernando Palacios Arribas (voc.), Alfonso San Miguel Ayanz (voc.), Paulino Fandos (voc.)
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  • Resumen
    • Se ha estudiado la estrategia alimentaría de la cabra montes y sus relaciones troficas con otros ungulados en tres áreas diferentes de la península. La cabra montes ha resultado ser una especie muy generaliza. Ha variado la amplitud de dieta y tipos de alimentos de unas zonas a otras y en los distintos periodos. Dicha variación esta condicionada principalmente, por las características de la vegetación (oferta de recursos, fenología, etc.), teniendo también alguna importancia la abundancia y diversidad de ungulados en las zonas de estudio. La cabra mantesa ha sido principalmente ramoneadota, en los hábitat con grandes masas arbustivas-arbóreas, y especialmente piscícola, en áreas de alta montaña con amplios pastizales y matorral de escasa diversidad. Su estrategia alimentaría se ha basado en consumir los recursos de acuerdo con su disponibilidad, y en diversificar ampliamente su dieta. Sin embargo, cuando le ha sido posible ha seleccionado alimentos de mayor valor nutritivo.


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