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Desarrollo de metodologías analíticas para la caracterización química de aceite de oliva virgen

  • Autores: Felipe Jesús Lara Ortega
  • Directores de la Tesis: Antonio Molina Díaz (dir. tes.), Bienvenida Gilbert López (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Ángel Bello López (presid.), Evaristo Ballesteros Tribaldo (secret.), Marcela Alves Segundo (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Aceites de Oliva por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      El aceite de oliva tiene especial relevancia en España, sobre todo en Jaén. Su valor nutricional deriva de su composición, estando constituido mayoritariamente por triglicéridos (siendo el ácido oleico el ácido graso mayoritario); la fracción minoritaria incluye otros compuestos de interés, entre los que destacamos los antioxidantes (compuestos fenólicos y tocoferoles).

      Los métodos convencionales/oficiales para determinación de compuestos antioxidantes y peróxidos en aceite de oliva son lentos, laboriosos y poco respetuosos con el medio ambiente. Por ello, en la primera parte de esta Tesis se desarrollaron métodos automáticos de análisis mediante multiconmutación, como métodos alternativos para mejorar los métodos convencionales/oficiales.

      En la segunda parte, se estudia la espectrometría de masas acoplada a nuevas fuentes de ionización (plasma de baja temperatura, descarga de barrera dieléctrica y papel spray) con dos propósitos: contribuir a caracterizar el aceite de oliva mediante espectrometría de masas directa y ampliar la cobertura de ionización respecto a las fuentes convencionales.

    • English

      Olive oil has special relevance in Spain, especially in Jaén. Its nutritional value derives from its composition; the major fraction consisting of triglycerides (oleic acid being the major fatty acid); and on the other hand, the minority compounds, highlighting the antioxidants (phenolic compounds and tocopherols).

      The conventional/official methods for the determination of antioxidant compounds and peroxides in olive oil are slow, laborious and not environmentally friendly. Therefore, in the first part of this Thesis, multiconmutated automatic methods of analysis were developed as an alternative to determine these compounds in order to improve conventional/official methods.

      In the second part, mass spectrometry coupled to new sources of ionization (low temperature plasma, dielectric barrier discharge ionization and paper spray) is studied to two purposes: to contribute to the characterization of olive oil by direct mass spectrometry, and to expand ionization coverage regarding conventional sources.


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