Las evidencias científicas correlacionan la ingesta de aceite de oliva virgen (AOV), principal grasa de la dieta mediterránea, con una baja incidencia de cáncer de mama. Debido a sus beneficios biológicos, los compuestos fenólicos presentes en el AOV suscitan un gran interés. El (+)-pinoresinol es uno de los más abundantes y a su vez tiene la particularidad de ser un fitoestrógeno, es decir, comparte características con los estrógenos humanos, a menudo implicados en el desarrollo y la progresión de tumores mamarios.
En esta tesis se analizan los efectos quimiopreventivos y/o antitumorales del (+)-pinoresinol sobre modelos celulares de mama humanos. Los resultados indican que este compuesto presenta acción citotóxica, antiproliferativa y prooxidante en células tumorales de mama humanas con diferente expresión de receptores estrogénicos y grado de agresividad (MDA-MB-231 y MCF7), mientras que en células epiteliales de mama humanas (MCF10A) actúa como agente antioxidante y protector frente al daño al ADN tras estrés oxidativo inducido.
The scientific evidences correlate Virgin Olive Oil (VOO), major source of fat in the Mediterranean diet, with a low incidence of breast cancer. Due to its biological benefits, the phenol compounds found in VOOs are of great interest. One of the most abundant is (+)-pinoresinol, which also is a phytoestrogen with similar characteristics to human estrogens, often implicated in the development and progression of breast tumors. This study analyzes the chemopreventive and/or antitumor effects of (+)-pinoresinol in human breast cells. The results show that (+)-pinoresinol exerts cytotoxic, antiproliferative and prooxidant effects in human breast tumor cells with different estrogen receptors expression and malignancy (MDA-MB-231 and MCF7). On the other hand, (+)-pinoresinol acts as antioxidant and protector against oxidative DNA damage on human mammary epithelial cells (MCF10A) after oxidative injury
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