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Utilización digestiva e ingestión voluntaria de diferentes henos por el ganado ovino

  • Autores: M.D. Carro
  • Directores de la Tesis: Jesús Salvador González Álvarez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 229
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Guada Vallepuga (presid.), Josep Gasa Gasó (secret.), Rodrigo Peláez Suárez (voc.), Balbino García Criado (voc.), Alfredo Calleja Suárez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Utilizando un total de 11 henos, 6 procedentes de prados permanentes y 5 de prados temporales, se ha determinado en cada uno de ellos la digestibilidad "in vivo" de las distintas fracciones, el ritmo de paso de la digesta a traves del aparato digestivo, el ph del liquido ruminal, las tasas absolutas y las caracteristicas de degradacion en el rumen de la materia seca, proteina bruta y fibra neutro detergente, asi como la digestion voluntaria, utilizando en todos los casos ovejas adultas. Tambien se han utilizado otros procedimientos de laboratorio, como la digestibilidad "in vitro", la solubilidad enzimatica, solubilidad en agua y densidad. La composicion quimica de los henos afecto tanto a su digestibilidad "in vivo", como a su degradacion en el rumen y a su ingestion voluntaria. De los procedimientos de laboratorio estudiados, la tecnica de solubilidad enzimatica precedida de un tratamiento con detergente neutro dio lugar a la mejor ecuacion de prediccion de la digestibilidad de la materia organica. La mejor ecuacion de prediccion de la ingestion voluntaria de materia seca se obtuvo incluyendo como variables independientes la fraccion soluble y rapidamente degradable en el rumen y el ritmo fraccional de degradacion en el rumen de la fraccion no soluble pero potencialmente degradable.


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