Se han estudiado distintos aspectos relacionados con la influencia que ejerce la congelación sobre la viabilidad y el daño celular sobre las listerias en general y l. Monocytogenes, asi como distintas cuestiones con relación a la detección de listerias a partir de muestras que han sufrido un proceso de congelación. Respecto a la primera parte, hemos observado que la resistencia de l. Monocytogenes a los efectos letales y subletales de la congelación (-20 c) se ve influenciada por la concentración inicial de bacterias en la suspensión, y el numero de ciclos de congelación/descongelación que se aplican. En cuanto a los aspectos relacionados con la detección de listerias, hemos observado que los medios de aislamiento selectivos para listeria lsamm, palcam, oxford y lpm son poco adecuados para el aislamiento directo de listerias sometidas a un proceso de congelación, debido a que no permiten el crecimiento de las celulas dañadas subletalmente. Es necesario, por tanto, un proceso previo de enriquecimiento que permita la reparación y el crecimiento de las listerias dañadas subletalmente presentes en las muestras. Basándonos en estos resultados, proponemos una metodología a seguir para la determinación de la presencia de l. Monocytogenes en alimentos congelados
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