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Resumen de Hormonas del hambre y saciedad y conectividad funcional en el hipotálamo y estructuras relacionadas en pacientes adultos con síndrome de Prader-Willi /

Marta Bueno Díez

  • El síndrome de Prader-Willi (SPW) es una de las primeras causas genéticas de obesidad y las causas que subyacen tras la hiperfagia que presentan los sujetos afectos no son aún bien conocidas. El presente trabajo ha explorado las hormonas del hambre y la saciedad, en ayunas y tras administrar una dieta hipercalórica, respecto a dos grupos control de sujetos sanos y obesos, así como la conectividad cerebral funcional respecto a controles sanos en pacientes adultos con SPW.

    Los sujetos con SPW presentan concentraciones de BDNF basal bajas y un pico postprandial truncado. Si bien las concentraciones de PP en ayunas no difieren de las de los grupos control, este presenta también un pico postprandial truncado. Ambos podrían contribuir a la falta de saciedad. Las concentraciones de leptina son elevadas, tanto en ayunas como tras la ingesta, indicando cierta resistencia a su efecto. Los sujetos con SPW presentan hiperghrelinemia. La ghrelina desciende tras la ingesta, si bien persiste en concentraciones mayores que las de los controles. La ghrelina activa se comporta de un modo similar a la ghrelina total. Las concentraciones de PYY y de GLP-1 en ayunas son más elevadas que las de ambos grupos control, tanto en ayunas como tras la ingesta. El GIP en ayunas no difiere de los grupos controles. Tras la ingesta, aumenta comportándose igual que en los controles obesos, del mismo modo que lo hace la insulina. La amilina en ayunas tampoco difiere de los grupos controles y presenta un aumento tardío tras la ingesta.

    No hay diferencias estadísticamente significativas en el comportamiento en ayunas y tras la ingesta de ninguno de los péptidos estudiados en función de los subtipos genéticos.

    Ningún péptido por sí solo predice la odds de tener hambre tras la ingesta excepto el BDNF. No obstante, en algunos subtipos genéticos, los niveles de BDNF basales influyen en disminuir la odds de tener hambre postprandial y los de ghrelina total basales en aumentar esta probabilidad.

    Los sujetos con SPW presentan respecto a los controles sanos un aumento de la conectividad cerebral funcional entre ambos hemisferios del hipotálamo anterior y la corteza cingulada anterior y la ínsula bilateralmente, así como entre ambos hemisferios del hipotálamo medio y la ínsula izquierda, y entre el hipotálamo medio derecho y el cingulado anterior. Todas estas áreas están relacionadas con funciones neurovegetativas mediadas por el estado emocional y también con funciones cognitivas como la atención, la anticipación de la recompensa y la toma de decisiones. Los sujetos con SPW presentan una reducción de la conectividad funcional entre ambos hemisferios del hipotálamo anterior y el hipotálamo medio izquierdo con el tálamo, el putamen izquierdo y el caudado izquierdo, áreas que intervienen en la preparación para la conducta guiada por el sentido del gusto o para la búsqueda de comida.

    En los sujetos con SPW existe una correlación positiva entre los niveles de BDNF y la conectividad funcional entre ambos hemisferios del hipotálamo medio y el caudado, y entre ambos hemisferios del hipotálamo posterior y el cingulado anterior en su porción ventral. En cambio, se observa una correlación negativa entre los niveles de BDNF y la conectividad funcional entre el hipotálamo anterior y medio, bilateralmente, y áreas corticales frontales y parietales, incluyendo corteza frontal motora y premotora, área motora suplementaria giro postcentral y corteza parietal inferior (a más BDNF, menos conectividad en áreas de impulsividad y ansiedad). La leptina presenta una correlación positiva en sujetos con SPW con la conectividad cerebral entre el hipotálamo posterior derecho y la región frontal opercular del mismo hemisferio, áreas involucradas en el refuerzo positivo y la recompensa.


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