Objetivos: Identificar las reactividades cruzadas entre el polen de artemisa (endemismo canario Artemisia canariensis) y alimentos de origen vegetal en el área norte y centro de Gran Canaria, así como analizar las características clínicas de los pacientes alérgicos a mostaza en dicha área.
Material y Métodos: Se diseñó un estudio con dos grupos de pacientes, uno de alérgicos al polen de artemisa y otro de alérgicos a mostaza. A todos ellos se les realizó un cuestionario clínico, prick test con alérgenos inhalados y alimentarios, extracción de suero para pruebas de laboratorio, y en algunos de ellos pruebas de provocación oral controlada doble ciego contra placebo (POCDCCP) con mostaza.
Resultados: Se reclutaron 42 alérgicos al polen artemisa (5,93% de los alérgicos que acudían a consulta por primera vez) y un total de 38 alérgicos a mostaza. El 66,7% de los alérgicos al polen de artemisa estaban sensibilizados a mostaza y a su vez, el 97,4% de los alérgicos a mostaza lo estaban al polen de artemisa (p<0,001). Se objetivaron 350 sensibilizaciones alimentarias (34% sintomáticas) en el grupo de alérgicos al polen de artemisa, y 578 (41,9% con clínica) en el grupo de alérgicos a mostaza (p<0,001), con un porcentaje importante de reacciones graves asociadas. Se objetivaron asociaciones significativas (p<0,001), además de con la mostaza, con frutos secos, leguminosas, frutas rosáceas, maíz, umbelíferas, kiwi y otras crucíferas (excluyendo mostaza). Al realizar ensayos de CAP-inhibición se observó reactividad cruzada entre artemisa y mostaza, y de ambos con otras crucíferas (col, coliflor y brécol). En 24 pacientes alérgicos a mostaza se realizaron POCDCCP, siendo el resultado positivo en 14 casos (58,3%), los cuáles presentaron una prueba cutánea en prick test con extracto comercial de mostaza mayor que aquellos con resultados negativo (p<0,05), y el análisis de la curva ROC mostró dos puntos de corte, uno de 8,5 mm, con una especificidad del 90% y otro de 4,5 mm, con una sensibilidad del 85,7%.
Conclusiones: Existe en nuestro medio una asociación significativa entre la alergia al polen de artemisa (endemismo canario Artemisia canariensis) y sensibilizaciones a múltiples alimentos de origen vegetal constituyendo una nueva variante de síndrome de reactividad cruzada pólenes-alimentos que podríamos definir como síndrome de alergia cruzada artemisa-mostaza. La mostaza es un alimento importante en este nuevo síndrome pudiendo provocar reacciones graves.
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