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Caracterización físico-química de los lixiviados del cacao y café del litoral ecuatoriano, como potenciales fuentes de producción de bioetanol

  • Autores: Carlos Alejandro Balladares Grazzo
  • Directores de la Tesis: Patricia Isabel Manzano Santana (dir. tes.), Juan Emilio González González (dir. tes.), Sebastián Ovidio Pérez Báez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Gómez Gotor (presid.), Jenifer Vaswani Reboso (secret.), Fernando Enrique Morante Carballo (voc.), David Enrique Matamoros Camposano (voc.), Juan Manuel Peralta Jaramillo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • En Ecuador, los procesos de beneficio del cacao y café se realizan básicamente en finca y todos los desechos se quedan en campo, con poco o nulo aprovechamiento poscosecha. En el 2014, los desechos agrícolas de estos productos, alcanzaron las cifras de 141.600 TM para el cacao y 54.700 TM para el café. La escasa investigación desarrollada en el país, sobre estudios integrales de carácter químico cualitativo y cuantitativo, para darle un valor agregado a esos desechos, motivaron al autor a realizar el presente trabajo de caracterización de las propiedades físico – químicas de los lixiviados del cacao y café del Litoral ecuatoriano, mediante el empleo de técnicas modernas de análisis Instrumental, con el propósito de impulsar su potencial desarrollo como biocombustibles de segunda generación.

      El Tamizaje Fitoquímico, permitió identificar muchos compuestos presentes en los lixiviados, destacando entre otros, azúcares reductores, tripertenos y/o esteroides, alcaloides y aminoácidos para el cacao; y compuestos grasos, azúcares reductores, fenoles y taninos, tripertenos y/o esteroides y alcaloides, para el café. Mediante cromatografía de fase liquida HPLC, se determinó el perfil de azúcares de los lixiviados del cacao, obteniéndose tres tipos de glúcidos: sacarosa, glucosa y fructuosa con porcentajes de 2,15, 2,13 y 4,42 respectivamente.

      Los ensayos por triplicado realizados a las muestras, usando el Cromatógrafo de gases Agilent Technologies, acoplado a un espectrómetro de masas, mostraron muchos compuestos, pero solo han sido seleccionados los que tienen probabilidades mayores al 90%. En los lixiviados del cacao se identificaron 28 compuestos, 3 monosacáridos (fructosa, manosa y alpha Glucopyranoside), 4 disacáridos (Palatinosa, melibiosa, maltosa y beta. Gentibiosa), 2 polialcoholes (Xylitol y Myo-Inositol) y otros compuestos que se detallan en los resultados de la investigación. En el caso del café se encontraron 36 compuestos, 7 monosacáridos (Threonic acid, D-(-)-Ribofuranose, Arabinose, D-lyxose, d-(+)-Xylose, Glucaric acid, D-(+)-Galacturonic acid), un disacárido (D-(+)-Cellobiose), 3 polialcoholes (ERYTHRITOL, Glucitol, MYO-INOSITOL) y muchos otros compuestos. Mediante espectroscopía de absorción atómica, se evidenció la presencia de altos porcentajes de calcio y magnesio en las muestras de cacao y café (102,51 y 432,8 mg/l para el cacao y 374,86 y 40,83 mg/i para el café respectivamente). Así mismo, se determinó que los lixiviados contienen grandes cantidades de compuestos nitrogenados, (35,03 mg/l de nitratos, 3,0 mg/l de nitritos y 94 mg/l de nitrógeno total), altas concentraciones de DQO (46. 416 mg/l de para el cacao y 188.094 mg/l para el café; y, DBO5 (4.705 y 4.651 mg/l) para el cacao y café respectivamente.

      Los resultados de la presente investigación, contribuyen al conocimiento científico de estos desechos y abren las puertas a futuros estudios para los múltiples compuestos presentes en los lixiviados del cacao y café del Litoral ecuatoriano.


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